«Самая простая вещь на свете» Эры Ершовой

литература

В книгу вошли три рассказа и повесть о превратностях женской дружбы. Однако сюжеты настолько жизненные и ненавязчиво поучительные, что и мужчинам, ещё не разучившимся думать и не проходящим мимо чужого опыта, прочитать «Самую простую вещь на свете» будет полезно. И пускай филигранностью языка Эра Ершова, как и большинство представителей современного масскульта, не блещет, выделяясь разве что умением ловко орудовать причастными и деепричастными оборотами, примитивным её слог точно не назовёшь. А открытые концовки произведений не спешат отпускать впечатлённого читателя, заодно «рискуя» послужить базой для дальнейших экранизаций.

Повесть «Благодетельница» приглянулась мне меньше всего. Слишком уж предсказуемо в ней развивались события. Актуальность которых, тем не менее, оспорить не берусь. Ибо вокруг превеликое множество людей, которым – как Свете – с детства дано всё, но они не могут этим правильно воспользоваться, пускаясь во все тяжкие или же, напротив, теряя всякий интерес к жизни, тогда как серые мышки – наподобие Марины – из кожи вон лезут, чтобы обрести своё место под солнцем и в определённой мере восстановить справедливость. Действительно, лучше иметь самый минимум и лелеять светлую мечту, чем получить всё и сразу, ничего больше не желая и сходя с ума. С другой стороны, крайне неоднозначен жизненный путь Марины, жаждавшей избавиться от закрепившегося за ней с детства негласного статуса этакой лохушки и хвостика. На пути к успеху она переступает не только через саму себя, но и через всех остальных, кто бы ей ни подвернулся. Успех ли это на самом деле?
Рассказ «Слепой массажист» – тоже про зависть. А ещё – про дичайшую тупость, о чём красноречиво свидетельствует сцена с заговором. Эра Ершова будто бы напомнила читателю о том, что каждой твари – в прямом и переносном смыслах этого слова – по паре. Причём необязательно в вопросах любви. И если кому-то тяжело переносить чужое счастье, будь оно трижды неладно, то обязательно найдётся хитрющая тварь, которая с превеликим удовольствием, собственной выгоды ради, сумеет пробудить в завистливой твари нестерпимые муки совести.
«Любонька моя» и «День рождения» – они, если соответственно, о безропотном принятии своей лихой судьбы и о категорическом непринятии собственной дочери и всего социума. В первом случае – история проститутки, которая пережила крайне тяжёлое детство и, отправившись вслед за подругой в Москву (столица предстаёт мнимым спасением от нищенства на периферии, являясь на деле сущим адом, причём без возможности покинуть бурлящий котёл), вскоре смирилась с участью подстилки, а на сеанс к психотерапевту пришла не для того, чтобы попытаться завязать, а исключительно за гипнозом, чтобы не бояться и впредь выходить на работу. Во втором случае – пример того, как человек обрекает самого себя на одиночество и презрение, а эпизодические проявления жалости по отношению к нему сравнимы с издёвкой.
Книга, как уже наверняка поняли многие, читается просто и быстро. Однако честь и хвала Эре Ершовой за целый ряд поднятых социальных вопросов, отвечать на которые каждый волен самостоятельно – в меру своей испорченности. А уж после тесного знакомства с персонажами подобного рода вряд ли кто-нибудь скажет, что ни капельки на них не похож и никогда не испытывал таких же чувств со знаком «минус».

Степан РАТНИКОВ.

Существует ли настоящая женская дружба навеки?
Нет
66.67%
Да
0%
Не знаю
33.33%
Проголосовало: 3

Оцените статью
Комментировать