«Штурм шестого континента» Александра Гусева

литература

Очень интересная и познавательная книжка, повествующая о первой русской экспедиции на Антарктиду в конце 1950-х. Написана, правда, довольно корявым языком, но от заказухи со стороны Госполитиздата ничего другого ждать и не приходилось. Здесь гораздо важнее о чём, а не как.

Автор, принимавший самое непосредственное участие в штурме шестого континента, подробно описывает всю цепочку событий. Долгий путь от Калининграда до южного полюса. Вылазка на ледовый материк. Встреча с любопытными пингвинами. Трагическая смерть тракториста в холодной пучине вод. Строительство посёлка Мирный на одном из береговых участков. Последующая разведка в самую глубь Антарктиды и сооружение там внутриматериковой станции «Пионерская».
Как раз «пионерским» будням большая часть книги и посвящена. Борясь с сумасшедшими ветрами, морозами за 50-60 градусов по Цельсию, а также снежными застругами, сильно мешавшими приземлению самолётов, экспедиционный квартет, оставшийся там на зимовку, героически выполнял возложенные на него обязанности по изучению метеорологических и гляциологических особенностей Антарктиды.
«Утром я проснулся и с удивлением прислушался: тишина… Куда же пропал вчерашний сильный ветер? – пишет Александр Гусев, выполнявший в том числе и функции начальника зимовки. – В окно светило яркое солнце, ветромер показывал всего 2,5 метра в секунду – небывало малую скорость. Когда я вышел из домика, то ахнул от удивления: такого ясного, тихого и относительно тёплого дня я не наблюдал ещё на куполе Антарктиды. Термометр показывал всего минус 38 градусов. Какая теплынь!»
Погружаясь во все эти перипетии, невольно начинаешь поджимать пальцы от представляемого холода, морщиться от якобы дующего в тебя ветра, сопереживать отважной четвёрке, едва сводившей концы с концами и даже не имевшей возможности толком помыться. И когда квартет первооткрывателей во главе с Гусевым вернулся в Мирный, заранее передав свой пост на «Пионерской» другим, я счастливо выдохнул и мысленно поднялся на борт корабля, чтобы вместе с реальными участниками тех событий покинуть суровую, но ставшую такой близкой Антарктиду.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать