«Среди подсолнухов» Йосси Кински

литература

Тема Великой Отечественной войны ещё долго не иссякнет в творчестве. Вот и сентябрьский номер литературного журнала «Нева» не обошёлся без пристального взгляда на кровопролитные события первой половины сороковых. Не имеющая ничего общего с пресловутым масскультом повесть прозаика и сценариста Йосси Кински, успевшего пожить в Париже, рассказывает о беспринципности убеждённых в своей исключительности фашистов и податливости некоторых русских, пытавшихся любыми возможными способами сохранить свои никчёмные жизни, от коих в дальнейшем всё равно не было бы ни малейшего проку для цивилизованного общества.

Лично для меня настоящим откровением и вместе с тем идеальным попаданием в цель стала беспощадная авторская характеристика в отношении Маргариты. Она приходилась невесткой главной героине, но начала крутить шуры-муры на стороне, едва новоиспечённый муж ушёл воевать, а затем и вовсе стала немецкой подстилкой: «Вероломная женщина, которая ещё недавно таяла в его объятиях, теперь делала вид, что не помнит его. А может, она действительно его не помнила? Будто ластиком, легко и без сожаления стёрла из памяти написанный простым карандашом недолгий бесцветный роман. Как настоящая самка с врождённым чувством приспособления к меняющимся условиям среды, она заманивала самца и пользовалась им, пока не появлялся следующий, который был сильнее прежнего. Так, по жизни перескакивая с мужчины на мужчину, словно по кочкам в топком болоте, она пыталась выжить в мире, где каждый сам прокладывал себе дорогу».
Благо в произведении немало и тех, кто даже в жутких условиях умудрялся сохранять честь и достоинство, предпочитая смерть потере человеческого облика. И самый яркий тому пример – учительница Анна, проводившая на войну обоих сыновей, которые только-только успели отгулять свои свадьбы. Неоднократно глядя в глаза мифической старухе с косой, несгибаемая женщина, быстро переставшая получать весточки с фронта, всего за пару лет состарилась до неузнаваемости. Она, как может показаться, была бы и рада отправиться на тот свет, однако непреодолимое желание снова увидеть своих мальчиков придавало ей сил. И автор повести «Среди подсолнухов» раз за разом ставит вопрос ребром, что же лучше: поскорее узнать страшную правду и ЖИТЬ дальше или же годами надеяться на лучшее и СУЩЕСТВОВАТЬ, морально увядая.
Счастливого финала, к сожалению, ждать не приходится. Сиюминутные вспышки радости гаснут уже в концовке второй главы, когда маленькая девчушка, ещё не успевшая познать мир, ничтоже сумняшеся кричит: «Ура! Война!» А дальше – исключительно неизведанность, страх и голод, превращающий людей в обезумевших животных, готовых и ребёнка ради куска хлеба растоптать.
Хотя, казалось бы, сейчас-то мы в мирное время живём и недостатка в чём-либо не испытываем. Но при этом многие ведут себя не менее дико, а потому вряд ли имеют право считаться людьми…

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Комментировать
Adblock
detector