Дивное кино: по-новому или заново?

личное

Впервые это случилось в июне 2018-го – в актовом зале дивногорского Дома детского творчества, куда я всего-то годом ранее устроился на работу. В мае 2019-го история повторилась, только в уютном кинозале городского Дворца культуры «Энергетик». Речь о корпоративном фестивале «Дивное кино», который я тогда проводил для юных актёров, обучавшихся у меня в профильном творческом объединении. В 2020-м мероприятие пришлось отменить из-за пандемии, а в апреле 2021-го я покинул родину насовсем.

Став жителем Киришей, расстался со сферой образования на три года – ввиду тотальной незаинтересованности тамошних начальников в незнакомом педагоге из числа понаехавших. Фестивальный хет-трик состоялся лишь 16 мая 2025-го. И всё благодаря моему переезду в июле 2024-го в город Чудово Новгородской области (сразу после «победного фиаско» – такой вот парадокс! – в федеральной программе «Земский учитель»), быстрому трудоустройству в Центр дополнительного образования «Созвездие» (спасибо Людмиле Дыньковой за оказанное доверие) и, что немаловажно, весенней договорённости с руководством Культурного центра «Светоч», где мне любезно предоставили малый зал для демонстрации короткометражных фильмов и последующей церемонии награждения.
В дивногорском и чудовском этапах фестивальной летописи, кроме редкой возможности увидеть наши работы на большом экране, есть ещё ряд сходств. Самое удивительное в том, что оба раза всё начиналось с третьеклассников и их заинтересованного классного руководителя. Так, на моей малой родине первыми обучающимися творческой студии «Дивное кино» стали одноклассники из школы № 4, с которыми я дважды в неделю занимался в привычном для них кабинете. Классному руководителю удалось убедить пап и мам в необычности и необходимости такого рода занятий для ребятни. А чуть позже набралась вторая группа юных актёров – уже разных возрастов.
На чудовской земле первой откликнувшейся оказалась Ольга Николаевна Ремезова – учитель начальных классов местной школы № 1 имени Николая Некрасова. Давно увлекающаяся литературой и кино, она убедила полтора десятка родителей записать третьеклассников в экзотическое для города объединение. После этого подтянулись и другие дети, с которыми я встречался в первой половине сентября.
До мая, впрочем, дожили далеко не все. Типичная история для дополнительного образования, если учесть определённую свободу, развязывающую школьникам руки. Многие из уже бывших актёров предпочли кататься на велосипедах и самокатах, зависать в телефонах или вовсе шляться по улицам без дела, расколачивая пустые бутылки, лазая по теплотрассам, взрывая петарды и матерясь под окнами жилых домов, ведь это гораздо проще. Но тут скорее к родителям вопросы, ибо сами младшеклассники ещё не в силах осознать степень значимости дисциплины, творчества и ранних профессиональных проб.
Что касается минувшего фестиваля «Дивное кино», то его посетили около 40 человек – весьма неплохо для крошечного городка. По завершении почти двухчасового показа 23 лучших короткометражек, снятых нами с сентября по май, жюри (помимо меня, туда вошли директор КЦ «Светоч» Ольга Лагун, сотрудник местного отдела кинопроката Анна Парушкина и художественный руководитель народного театра «Чемодан» Елена Харитонова) определило призёров в шести номинациях. Оставалось наградить лауреатов, для чего я традиционно накупил сладких призов и заранее сварганил специальные дипломы.
Теперь надо хорошенечко отдохнуть на летних каникулах и с сентября браться за очередные литературно-киношные труды. Как с новыми учениками, так и с теми, кто уже успел набраться кое-какого опыта и при этом никуда не испарился. Правда, не знаю, долго ли смогу морально продержаться в этом городе, учитывая соседство с алкашами и меломанами – как в подъезде, так и напротив него, – ещё и при «чудесной» работе полиции, неустанно кормящей меня смехотворными отписками, несмотря на уйму видео- и фотоматериалов с зафиксированными правонарушениями. Куковать там, где в цене не твои знания и старания, а распоясавшееся и безнаказанное быдло, только себе дороже.

ЛАУРЕАТЫ ГОРОДСКОГО ФЕСТИВАЛЯ «ДИВНОЕ КИНО-2025»

Лучшая мужская роль: 1. Роман Иванов (робкий поклонник в фильме «Однажды на берегу Керести»); 2. Мусо Мазхабов (жадный сладкоежка в фильме «Будешь конфету?»); 3. Мусо Мазхабов (влюблённый в фильме «Подарок для зазнобы»).

Лучшая женская роль: 1. Василиса Даревская (каратистка в фильме «Уточки, шуточки и карате»); 2. Анастасия Данченко (коварная девчонка в фильме «Карамелька с сюрпризом»); 3. Мария Васильева (врач в фильме «Утиный паштет»).

Лучшая мужская роль второго плана: 1. Матвей Петров (любитель сладостей в фильме «Карамелька с сюрпризом»); 2. Роман Иванов (Алекс в фильме «Капризы моды»); 3. Юрий Пазухин (лидер хулиганской шайки в фильме «Будешь конфету?»).

Лучшая женская роль второго плана: 1. Екатерина Попова (маленькая волшебница в фильме «Карамелька с сюрпризом»); 2. Екатерина Попова (жалостливая девочка в фильме «Будешь конфету?»); 3. Анастасия Ливман (властная девчонка в фильме «Чары любви»).

Лучший сценарий: 1. Екатерина Попова (фильм «Дед Мороз существует?»); 2. Екатерина Иванова (фильм «Капризы моды»); 3. Василиса Даревская, Мусо Мазхабов (фильм «Подарок для зазнобы»).

Лучший фильм: 1. «Уточки, шуточки и карате» (Василиса Даревская, Никита Емелев, Юрий Пазухин, Умар Касумов, Егор Лашманов, Егор Комисов, Мусо Мазхабов, Мухаммад Мазхабов, Матвей Самыличев, Валерия Копылова, Василиса Максимова, Арина Степанова, Екатерина Попова, Татьяна Баськова); 2. «Будешь конфету?» (Мусо Мазхабов, Юрий Пазухин, Екатерина Попова, Василиса Максимова, Валерия Копылова, Василиса Даревская, Умар Касумов, Егор Лашманов, Егор Комисов, Мухаммад Мазхабов, Никита Емелев); 3. «Чары любви» (Роман Иванов, Данила Петров, Екатерина Иванова, Анастасия Ливман, Дмитрий Костичев, Вероника Кучияш, Анастасия Смирнова, Екатерина Яковлева, Анастасия Данилова).

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать