Лагерная вербовка киноактёров

личное

Порядком позабытые ощущения – работа в пришкольном лагере. Не приходилось этим заниматься с конца июля 2019-го. Со временем в мире разгулялся коронавирус, многое похеривший, а в апреле 2021-го я уволился из дивногорского Дома детского творчества и переехал в Кириши, где оказался невостребованным как педагог. В сферу дополнительного образования вернулся только в сентябре 2024-го, для чего вынужденно сменил Ленинградскую область на Новгородскую, едва не очутившись в Тверской. Первый год на новом рабочем месте выдался, на мой скромный взгляд, успешным. Перед отпуском оставалось потрудиться ещё месячишко – теперь уже с другими ребятами, которые изъявили бы желание посещать в июне актёрские занятия в лагере «Радуга» при гимназии «Логос».

Прощупать, что такое творческая студия «Дивное кино» и с чем её едят, вызвались три десятка девчонок плюс забавный шестилетний мальчонка. Ежедневно у нас было на всё про всё около часа. Тем не менее мы исхитрились снять комедийную короткометражку и устроить (как делаем с актёрами в течение учебного года) итоговый кастинг, пускай и в усечённом формате. Закрытие смены наступило так быстро, что я нисколечко не устал и даже кое-что из запланированного не успел детям предложить. Зато потенциальных звёздочек приметил.
Кто-то из них не пропускал ни минуты занятий. Кто-то, наоборот, ограничился двумя-тремя визитами и испарился, продолжая бегать по кабинетам в поисках самого себя. Но спрос на экзотическое для чудовской земли актёрское объединение всё-таки был. А главное – некоторые девчата пообещали записаться в студию, дабы с сентября сниматься в любительском кино на постоянной основе. Ради всех этих горящих глаз я как раз и переезжал на новое ПМЖ, ибо ничто другое уже не вдохновляет и удовольствия не приносит. Дети и творчество – вот спасение от скуки и мрачных мыслей.
И ещё о Дивногорске. На родине в летнем лагере я проводил с ребятами гораздо больше времени. Во многом потому, что исполнял функции воспитателя. Нынче же ограничился непосредственными обязанностями педагога дополнительного образования, добирая своё (в плане недостающих эмоций) функциями фотографа-энтузиаста. Так, в течение июня нащёлкал почти полторы тысячи снимков – с занятий и массовых мероприятий. И теперь, просматривая кадры, можно вспомнить всё, что было сделано, а заодно представить, как некоторые из этих талантливых и заряженных на результат детей начнут блистать перед объективом камеры и занимать призовые места в конкурсах.
Скорее бы лето пролетело, забрав с собой надоедливый гнус, развлекающихся по ночам мотоциклистов, бухающих под окнами недоносков и т. п. Хотя самому тоже надо чуток развеяться. Например, в очередную поездку по незнакомым городам отправиться и в большом кино парочку раз сняться, чтоб было о чём рассказывать любопытным ученикам.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать