«Собачья жара»: когда плавятся мозги

Такого рода артхаус может вызвать у неподготовленного зрителя рвотный рефлекс или причинить тяжёлую душевную травму. Если вводить максимально точные возрастные ограничения, то даже 18+ будет выглядеть не совсем правильно. Тут уж чем старше, тем безопаснее. Однако людям преклонного возраста картина австрийца Ульриха Зайдля и подавно противопоказана – настолько она гротескна и беспощадна, что даже послужила причиной нескольких громких скандалов в начале XXI века.

Режиссёр и сценарист в одном лице приготовил горячую и кислую солянку, «покрошив» в неё все возможные продукты на исходе срока годности. В числе ингредиентов: скурвившаяся училка (Кристине Йирку), чокнутая фанатка зомбоящика (Мария Хофштаттер), терпящая унижения молодая подстилка (Франциска Вайс), беззубый старый скряга (Эрих Финшес) и облачённая в платье его покойной жены бабуленция (Герти Ленер), неуклюже танцующая стриптиз для толстопуза…
Сбиваешься со счёта, пытаясь выявить все пороки современного общества, продемонстрированные в двухчасовом фильме. И никакая собачья жара (намёк на глобальное потепление?), накрывшая пригород Вены, не виновата в том, что многие люди потеряли человеческий облик и в прямом смысле слова озверели. Во всяком случае, долгожданный дождь не охлаждает пыл тех, кто давно и безнадёжно тронулся своим крошечным и дырявым умишком.
В определённой степени необычна манера видеосъёмки. Объяснить её можно тем, что Ульрих Зайдль до «Собачьей жары» (2001 г.) снимал в основном документальное кино. Интересна также судьба большинства актёров. Для многих из них роль в этом фильме так и осталась единственной за всю жизнь. Другие же, напротив, начали сниматься гораздо чаще, но в основном в картинах… Зайдля.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий