Ухтуй

Небольшой населённый пункт тесно соседствует с районным центром. И не всякий с ходу разберёт (особенно если карту разглядывать), где ещё город Зима, а где уже село Ухтуй. Проживает в нём около восьмисот человек. Предположительно, название села произошло от бурятских слов «ух» и «туй», означающих соответственно «изгиб реки» и «приток». Совсем рядом Ока действительно заметно изгибается. И там же, на левобережье, в неё впадает небольшая речка Ухтуйка, через упомянутое село, впрочем, не проходящая.

УхтуйГлавными и, пожалуй, единственными достопримечательностями Ухтуя, примыкающего к федеральной автодороге Р-255, являются детский сад и школа, находящиеся на Совхозной улице в сотне метров друг от друга. Дошкольное учреждение приятно удивляет своими площадями и приятной жёлто-синей расцветкой. Школа же с виду гораздо меньше по размерам. Однако парадный вход на сию территорию, равно как и памятник воинам-землякам, павшим за Родину, придают Ухтуйской СОШ индивидуальные черты, так или иначе выделяя её из числа прочих учебных заведений Зиминского района и всей страны в целом.

В связи с этим не особо удивляет блёклый внешний вид сельского Дома досуга. Одноэтажное строение белого цвета с облупившейся местами краской куда больше смахивает на магазин. И он, что неудивительно, тоже находится в этом здании, имея отдельный вход. Побитая жизнью деревянная уличная сцена, примыкающая к Дому досуга, дополняет общую картину. Судя по всему, жители Ухтуя не слишком часто посещают местное культурное учреждение. Детям же, вероятно, есть чем дополнительно заняться и в школьных стенах. На худой конец, Зима совсем рядом.

Дома в Ухтуе в основном частные, бедноватые и не особо гармонирующие между собой. Есть также несколько кирпичных двухэтажек. Из социально значимых объектов, не упомянутых выше, довелось увидеть лишь почтовое отделение, находящееся на самой окраине села, рядом с выездом на федеральную трассу. До Иркутска оттуда, к слову, 254 км.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий