«Газета»: цена первополосного заголовка

кино

«За 24 часа мир может измениться», – такими словами заканчивается фильм Рона Ховарда, впервые вышедший на экраны в 1994 году. Сразу и не скажешь, чего в насыщенной сюжетными линиями «Газете» больше – комедийного или драматического. Но юмор точно не чёрный, а напряжение отнюдь не заоблачное. Потому-то типичная для девяностых картина американского производства и получилась достаточно, пускай и не максимально, жизненной, несмотря на коловорот событий, нарочито собранных сценаристами в кучу.

Лично мне захотелось посмотреть «Газету» ввиду ностальгии по былым временам, когда я ещё студентом, а затем и молодым специалистом работал в редакциях печатных изданий. И пускай такой головомойки, как в фильме, в моей практике не случалось, без флешбэков всё же не обошлось. В текущем веке пресса переживает стадию если не полнейшего вымирания, то как минимум содрогания и нехватки кислорода. Не отыскать уже таких раздутых штатов, не услышать о ежедневных планёрках, проводимых с целью (скорее – жизненной необходимостью) превзойти всех конкурентов сенсационным заголовком и фотоснимком на первой полосе. Кто прошёл через это, тому картина рекомендована в первую очередь, а кто взращён на почве интернет-изданий, для того «Газета» наверняка покажется если не дикостью или гротеском, то вымыслом ради удержания зрителя в кресле. Так что кинцо в основном для бывалых журналюг.
Впрочем, профессиональным подтекстом фильм не ограничивается. Он ещё и семейных ценностях неоднократно напоминает. Персонажу Майкла Китона, который в роли Генри Хэкета донельзя хорош, неоднократно приходится выбирать между работой и женой. Кто без малейших попыток вникнуть в детали сразу же заявит, что супруга однозначно важнее, тот эгоист, подкаблучник и много кто ещё. Да, своя рубаха ближе к телу. Но, к счастью, не каждый думает лишь о себе любимом.
Так, Хэкету, получившему заманчивое предложение от руководства конкурирующего издания, отнюдь не до намечающегося карьерного роста. И даже не до бзиков беременной жены. Главный герой куда сильнее озабочен судьбой двух темнокожих юнцов, которые, если не предпринять срочные меры, сядут в тюрягу. Сядут только потому, что случайно оказались на месте убийства, а всевозможные СМИ в погоне за сенсациями вот-вот раструбят о поимке якобы злостных преступников.
Тут-то и наступает время сбросить маски. Пока опытный журналист и одновременно хороший семьянин творит всё возможное и невозможное ради спасения невиновных, не забывая при этом о семье, кое-кто (а именно: главред Элисия Кларк в исполнении Гленн Клоуз), ежедневно думая лишь об ублажении собственного тела и эго, плевать хотел на судьбу «пушечного мяса». И всё потому, что сдать газетный номер в срок куда важнее, ибо это убережёт редакцию от штрафа. А потенциальная цена каждого из двух возможных заголовков – «Попались!» или «Они не убивали!» – не имеет никакого значения для продажной шкуры.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать