«Флирт»: разделённые озером

Школа-интернат для девочек, а на другом берегу озера – для мальчиков. Здесь-то и разворачиваются события этой блестящей кинокартины. Она и красива, и тяжела одновременно, потому как рассказывает о первой любви подростков, которые пребывают в условиях, вполне сравнимых с местами не столь отдалёнными. По сути, ребята не учатся, а отбывают многолетний срок. Их кормят всякой дрянью и напрочь лишают свободы – как передвижения, так и слова. Властные педагоги устраивают мальчишкам жёсткую порку за малейшее неповиновение.

В то же время по другую сторону озера старые кошёлки могут «побаловать» девочек подробным рассказом о том, как какой-нибудь злодей насилует свою жертву. Немудрено, что юные красотки раз за разом провоцируют парней на запретные поступки, а те никак не решаются сделать ответный шаг, ограничиваясь подглядываниями да подрачиваниями. Уж как воспитали.
Но есть и исключения из правил (иначе фильм был бы неполноценным). Инакомыслящий дуэт составляют изгой Дэнни Эмблинг, предпочитающий хихикающим девчонкам труды Жана-Поля Сартра, и темнокожая Тандиве Аджева, не желающая строить глазки слюнтяям. Влюблённой парочке предстоит пережить опасные ночные встречи, неловкую первую интимную связь и горькое расставание. Но рано или поздно «мир снова станет огромным».
К слову, фильм, снятый Джоном Дайганом в самом начале 1990-х, хорош не только тем, что в нём засветилась молоденькая Николь Кидман, но превосходной игрой всех актёров вообще. В современном российском кинематографе ничего подобного уже не встретишь.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий