Посёлок станции Ладожское Озеро

Проникнуться историей легендарной «Дороги жизни» можно в посёлке, расположенном вблизи конечной станции одной из веток Октябрьской железной дороги. Электрички туда ходят от Финляндского вокзала, но – крайне редко. Немногочисленным жителям Ладожского Озера приходится уповать на личный транспорт. Или на автобусы 602-го маршрута – ничего больше до той глухомани не ходит. Посёлок с каждым годом всё больше смахивает на общедоступный уличный музей, нежели на место для максимально комфортного проживания. Многоквартирных жилых домов там всего два – это потрёпанные двухэтажки, снабжённые крошечной детской площадкой и находящиеся рядом с вокзалом необычной архитектурной формы. В том же околотке, помимо паровоза, работавшего на «Дороге жизни», можно увидеть изуродованное никчёмными граффити здание «Почты России» и совковый магазин, запоминающийся не столько дикими ценами, сколько преобладанием на витринах бухла и, как следствие, стойким, просто невыносимым запахом перегара.

Музей «Дорога жизни» со всеми его историческими памятниками и военной техникой – не единственное напоминание о блокадных временах. Ладожский курган, братские могилы, закладные камни – из аналогичной оперы. Оперы печальной, но незабвенной. Да и сама Ладога, потрясающий вид на которую открывается с берега посёлка, – тоже своего рода памятник. Живой. Природный.

Но и это ещё не всё! Шоссе, ведущее к крошечному населённому пункту (чуть более сотни жителей), пестрит красноречивыми километровыми столбами. А в считанных минутах езды от посёлка станции Ладожское Озеро, перед поворотом на деревню Коккорево, рядом с берегом, расположен мемориал «Разорванное кольцо», символизирующий блокаду Ленинграда и «Дорогу жизни». Исторического колорита и без того значимому месту добавляют горящий с 2015 года Вечный огонь и 85-миллиметровая зенитная пушка.

Посёлок станции Ладожское Озеро
Мемориал «Разорванное кольцо»

Есть в посёлке тупикового типа и местечко для отдыха, что совсем не удивляет, учитывая тесное соседство с огромным озером. База «Мир маяков» хоть и примыкает к частным домам, но всё-таки огорожена от них, занимая исключительно прибрежное пространство. Беседки, детские площадки, гостиница, кафе – для непродолжительного забвения и расслабления имеется всё необходимое. Учитывая и бескрайние просторы Ладоги, которыми, свидетельствую лично, залюбуешься!

Название базы пошло от горделиво возвышающегося поблизости Осиновецкого маяка. С него, можно сказать, и началась история посёлка. Высота конструкции – более 70 метров. Он является одной из главных достопримечательностей населённого пункта, расположенного на мысе Осиновец. Любопытно и то, что на этой бело-красной башне, возведённой более ста лет назад, в своё время работал самый старый маячник России, отпахавший там почти четверть века и ушедший на покой лишь в 74-летнем возрасте. Интересно, сколько раз он преодолел подъём в 366 ступеней и как быстро ему надоел, без сомнения, шикарный обзор с высоты птичьего полёта?

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий