Прокопьевск

география

В этом городе, что в западной части Кемеровской области, довелось побывать дважды. Причём оба раза в 2010 году, когда за мною значилась должность пресс-атташе красноярского «Сокола» – первого в истории хоккейного клуба. Поначалу меня занесло туда в самом конце лета – на предсезонный турнир, посвящённый Дню шахтёра. А затем уже ближе к зиме – на матчи регулярного первенства Сибири и Дальнего Востока среди команд первой лиги. Однако пишу о Прокопьевске только сейчас ввиду необъяснимо нахлынувшей ностальгии.

ПрокопьевскВнешний облик города подтверждает его шахтёрский статус. Об этом свидетельствует огромное количество покрытых сажей домов, в основном панельных. Дышать там, как нетрудно догадаться, тяжеловато – экология далеко не самая благоприятная. В целом же прокопьевская архитектура разнообразна: от свежих высоток и старинных малоэтажных зданий до частного сектора. Недостатка в торговых центрах и заведениях общепита тоже нет. А главное, что все эти здания до такой степени перемешаны и плотно натыканы, что туристу немудрено и заплутать посреди своеобразных лабиринтов.
ПрокопьевскСам город, как показалось, разделён на две части. Так, если проехать по Прокопьевску от сих до сих на машине, то придётся миновать долгую и извилистую дорогу с перепадами высот. По тому же серпантину ходят и трамваи, пользующиеся у горожан спросом. Во всяком случае, рельсы попадаются на глаза повсеместно. И даже человеческим ушам постоянно о себе напоминают. В частности, гостиница, в которой мы тогда останавливались, расположена в непосредственной близости от трамвайных путей. И проезжающий мимо электротранспорт было не просто слышно, а ощутимо всем телом: постояльцы всякий раз переживали самый настоящий эффект землетрясения.

ПрокопьевскСпорткомплекс «Снежинка», где уже почти два десятка лет проводит свои матчи местный «Шахтёр», ныне если не почивший в бозе, то уже не выступающий во взрослых соревнованиях страны, весьма солиден по своей «начинке». А ледовая площадка вмещает 3150 зрителей, превосходя в этом компоненте более современную «Арену. Север» в Красноярске. Сумасшедшие – в хорошем смысле – фанаты прокопьевского клуба всегда под завязку заполняли трибуны, чем донельзя поражали меня, учитывая отсутствие хоть сколько-нибудь серьёзных успехов у «Шахтёра». Не бросает публика родную команду и сейчас, несмотря на то что «горняки» с 2013 года выступают лишь в Студенческой хоккейной лиге СФО.
ПрокопьевскНапоследок добавлю, что свой первый в жизни авиаперелёт я совершил из аэропорта Спиченково, находящегося в Прокопьевском районе. Дело было также в 2010 году, но ещё до моего трудоустройства в ХК «Сокол». Ездил тогда в командировку на автобусе в Новокузнецк на открытие футбольного сезона в третьем по силе дивизионе страны, чтобы осветить матч между командами «Металлург-Енисей» и «Металлург-Кузбасс». А в обратный путь – уже по воздуху. Боязнь высоты и страх перед чем-то неизведанным всерьёз тогда беспокоили меня. Но всё обошлось, несмотря даже на парочку попаданий в воздушные ямы.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать
  1. Заебись написал