Шила

география

Название села в Сухобузимском районе Красноярского края по незнанию можно произнести с ударением на первый слог. Но в данном случае Шила не имеет ничего общего с религиозными терминами или британским женским именем – его омографами. Лишь в одном окажутся правы те, кто ошибётся в произношении: жить в таком населённом пункте действительно шило, то бишь неохота. И административный центр неблизко, и популярная в районе база отдыха далековато, не говоря уже о Красноярске, куда на работу точно не наездишься. А уж само село выглядит настолько бедно, грязно и, несмотря на полуторатысячное население, сиротливо, что людей даже жалко.

Особенно угнетают руины различных совхозов и баз. Под стать им старые и облезлые водонапорные башни. А дымящие трубы котельных, как и горы рассыпанного угля, в принципе не могут добавить светлых эмоций и красок в общую картину.

Иногда на глаза попадаются с виду заболоченные места, где маячат заросли камышей и блаженно пасутся гуси. От стоящих поблизости построек надёжностью точно не веет. Да и капитальные дома, в основном двухэтажные, коих в Шиле немало, совсем уж серые и потрёпанные. Даже детские площадки во дворах натыканы по принципу «где получилось, там и поставили» и потому нередко пустуют. А в песочницах раскиданы будто бы никому не нужные игрушки.

При всём этом в Шиле есть построенные из кирпича Дом культуры и школа, с архитектурной точки зрения ничем не выделяющиеся, а также типовая для сельской местности участковая больница и вполне себе симпатичный детский сад. Приятно удивила уютная аллейка неподалёку от СДК (в этом же здании сидят и местные чиновники), где есть не только мемориал и удобные лавочки, но и незатейливая площадка для игры в футбол и волейбол. Правда, случаются ли там хотя бы подобия столпотворений – большой вопрос.

Село, замечу, расположено по обеим сторонам Енисейского тракта. Но отнюдь не пропорционально. Так, за автозаправкой с говорящим названием «Бузим» находится одна-единственная улочка – Дорожная, и домишек на ней всего ничего. Про социально значимые объекты и говорить не приходится. Возле одного из частных домов воткнута металлическая горка – чем не место притяжения для местной детворы, которой в здешнем околотке, вероятно, очень мало.

Единственная и по-настоящему неоспоримая достопримечательность Шилы – построенный ещё в первой половине XIX века в стиле классицизма Храм Покрова Пресвятой Богородицы. В самом начале столетия текущего он был отреставрирован и теперь действительно поднимает настроение прохожим. Чего не скажешь о поклонном кресте на въезде в село и о зелёном деревянном домишке, в котором ютится воскресная школа. Впрочем, и эти объекты тоже нужны. Ибо без божьей помощи Шила и ей подобные населённые пункты давно бы уже сгинули под гнётом мегаполисов с их торговыми зонами и высотками.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Оцените статью
Комментировать