«Тверские ведомости»

журналистика

Берёшь газету в руки – всё, на первый взгляд, неплохо и даже солидно. Тираж почти 10 тысяч экземпляров. Издание полностью цветное. На его 24 полосах огромное количество материалов, а телепрограмма и реклама занимают лишь четвёртую часть печатных площадей. Да только большинство текстов невозможно читать. И дело не только в гарнитуре и размере шрифта, не слишком удачно выбранных, – это всё-таки субъективно. А вот канцелярский язык, вводящие в ступор лексико-синтаксические конструкции и переизбыток сухих отчётов угнетают. В этом смысле выходящие по средам «Тверские ведомости» смахивают на прогубернаторское издание. Причём Игорь Руденя, против которого совершенно ничего не имею, упомянут едва ли не на каждой второй полосе. Скукотища несусветная!

Во всех текстах имена и фамилии спикеров выделены полужирным шрифтом, даже если неоднократно повторяются. А разнообразием респондентов статьи не отличаются – почти каждая из них построена на основе прямой речи одного и того же человека. Всё это, мягко скажем, непрофессионально – как для корреспондентов, так и для дизайнера. Кроме того, повсеместные выделения зачастую неуместны в принципе и выглядят как уродливые родинки, усеявшие тело издания. Ещё и очевидная ставка на заголовки с двоеточиями слегка удивила.
Периодически у авторов «Тверских ведомостей» возникают проблемы с логикой и семантикой. Вот парочка ярких тому примеров из предновогоднего номера газеты:
«Но есть одна роль, которой нет в его послужном списке» (так есть или нет?);
«Причём сотрудники библиотеки не только доставляют книги на дом, но и по просьбе своих читателей привозят их в библиотеку на концерты и выставки» (книги на концерты привозят или читателей?).
Кстати, оба отрывка взяты из разных материалов Марины Бурцевой. Ей явно следует почаще перечитывать собственные творения и уделять повышенное внимание текстам чужим, в том числе литературным, учась у них на благо собственного развития. Чего не скажешь об очерке Маргариты Васильевой, посвящённом арт-проекту «Мой личный музей», который открыли в торжокской библиотеке Горького: очень яркий, живой, достаточно легко воспринимаемый, детализированный и местами даже высокохудожественный текст. Туристический разворот, подготовленный Ириной Тюриной, тоже показался интересным. Но это всё равно что капелюшечки в Волге, омывающей берега Твери.
Подписываться на такое издание я бы точно не стал. А если бы «Тверские ведомости» разносили по почтовым ящикам бесплатно, то, возможно, осиливал бы отдельно взятые материалы. Но лишь те, от которых не прёт за версту заказухой или эффектом слепого коленопреклонения перед властью, будь она хоть трижды прекрасна и человечна.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать