«Конверт»: дописался и долетался

Konvert_so_Spacey

Режиссёрский дебют 27-летнего Алексея Нужного. Нехилый такой дебют. Сразу же с Кевином Спейси в главной роли. Правда, сама картина длится чуть более четверти часа. Но это не беда. Не с претензий же на «Оскар» начинать. Кто ещё не слышал, минувшей осенью молодой россиянин принимал участие в Jameson First Shot. Это творческий конкурс, который проводила студия Кевина Спейси. Претенденты на победу присылали свои сценарии короткометражек, лучшие из которых получили путёвку в жизнь. В числе трёх победителей оказался и «Конверт» Нужного.

Работа хоть и сыроватая, но всё-таки достойная. Не отпускает с первой же минуты. Посвящена она писателю Евгению Петрову («Двенадцать стульев», «Золотой телёнок»). Главный герой фильма (разговаривающий почему-то не на русском языке) увлекается рассылкой писем по выдуманным адресам разных стран. Все конверты возвращаются обратно из-за неверного указания городов, улиц и получателей. Евгению это и нужно. Его волнуют только иностранные марки и штемпели.
И вот на стене писателя уже висят сувениры из всех стран, за исключением Новой Зеландии. Письмо туда отправлено, но ответа всё нет и нет. Когда же он, наконец, приходит, Евгений и его супруга оказываются в шоке.
Концовка фильма трагична. Но этим она как раз и хороша – со зрительской точки зрения. Операторская работа, к слову, тоже на уровне. Ну, а об актёрском мастерстве Спейси можно и не говорить.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий