«Детский дом» Александра Маринова

литература

Одна из лучших книг, которые мне когда-либо доводилось читать. И не только потому, что посвящена она Ленинграду, Детскому Селу, Павловску и иным местам, где я сам бывал и куда так яростно рвусь снова. Просто автобиография человека, прошедшего весьма тернистый путь от беспризорника до генерала, не может оставить равнодушной. Книга поучительная, но не нравоучительная, хотя коммунистической начинки в ней за глаза. Как-никак 1920-1930-е годы описываются.

Юмора практически нет, что, впрочем, не даёт повода наречь повесть унылой. Она очень легко читается, заставляет как сопереживать (мальцы без метрик попрошайничают на улицах; девчонка из детдома, удочерённая городской женщиной, перестаёт отвечать на письма влюблённого в неё паренька; бывший детдомовец погибает на глазах у своего одноклассника), так и негодовать (детдомовцы обворовывают самих себя и разбивают окна в квартире писателя Шишкова; молодой специалист получает в подчинение отъявленного психа-уголовника; умалишённый догматик пытается убедить представителя райкома партии исключить из комсомола десятерых любителей якобы непотребной поэзии), а главное – надолго запоминается и учит оставаться человеком в любой ситуации.
Более того, описываемые события разворачиваются в самых разных местах: набережной, подвале, столовой, школьном классе, актовом зале, огороде, парке, рынке, коммуналке, лесу, райкомовском кабинете, военном фронте. Поэтому ни одна из пяти частей не заставит скучать. Как раз такие книги – интересные и со смыслом – надо рекомендовать школьникам.
Думаю, каждый петербуржец, не говоря уже о пушкинцах, кому небезразлична история своего города, просто обязан прочесть «Детский дом». Повесть настолько проста, душевна и жизненна, что лично я описанные в ней события обязательно когда-нибудь освежу в своей памяти. И ещё не один раз побываю в тех местах, где учился величайший поэт страны, где жили Алексей Толстой и Вячеслав Шишков и где когда-то стояло здание Детскосельской школы-колонии по ул. Московская, 2.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать