«СССР: Дневник пацана с окраины» Владимира Козлова

литература

В аннотации сказано: честная книга о жизни подростка середины восьмидесятых. Этим она, собственно, и подкупила. Прочёл – не пожалел. Напротив, в ностальгию ударился. Захотелось даже о собственных школьных годах написать. Благо материала предостаточно, и одноклассники это подтвердят. Весёлая была жизнь. Хоть и бедноватая.

Пацана с окраины Козлов предпочёл назвать Игорем. Учится он в средних классах школы. Родители живут не очень дружно. Мать, боясь разрушить семью, терпит пьяные выходки отца. Старшая сестра вовсю гуливанит с мальчиками. А сам Игорь потихоньку начинает познавать «прелести», так сказать, взрослой жизни: дрочка, пиво, сигареты. К счастью, концовочка обнадёживает. Главный герой вроде как находит своё истинное счастье. А уж как долго оно продлится – каждый волен додумывать сам.
Вообще, произведение душевное, хоть и написано без особых изысков, хитросплетений. Переходы от главы к главе почти всегда рваные. Нет вычурных синтаксических конструкций и заумных словечек. Зато часто упоминаются различные фирмы, бренды, лейблы. В первую очередь автор попытался передать саму атмосферу тех переломных лет, и это ему вполне удалось.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector