«Муха в янтаре» Дмитрия Новикова

Muha_v_yantare литература

Отличный рассказ, несмотря на длиннющие, трудночитаемые предложения. Этакая матросская сага в романтической обёртке, с промелькивающими то тут, то там матерками, которые общей картины особо не портят. По мотивам этого не шибко-то объёмного произведения можно было бы снять неплохой фильм. Вот только не каждый телезритель досмотрел бы его до конца. А там, как назло, самое важное.

Рассказ зиждется на оптимизме, в котором утопают персонажи-матросы. Они счастливы, несмотря на внешнюю убогость своего бытия. Кто-то из них в итоге ограничится скучной семейной жизнью, кто-то сопьётся, кто-то вообще повесится. Но никто не будет жалеть о бесцельно прожитых годах.
«Как доисторическая муха, сев на каплю солнечной смолы после наслаждения лёгкостью своего полёта под древним, юным небом, избегнув жадных клювов, не озабоченная временно продолжением рода, внезапно понимает, что увязла лапками и не сможет больше взлететь. Но одновременно со страхом и жаждой жить любой ценой, чувствует всю вязкую сладость внезапной обездвиженности, одуряющий запах смолы, воздух теребит ещё живые крылья, и, после отчаянных попыток освободиться, замирает она в предчувствии погружения в жидкий кусок солнца, умиротворённо оглядывая свой мир. Уже приятно и горячо слипаются волоски на брюшке, и, наконец, последний вздох, последнее судорожное движение ещё сильного тела, блики света, оранжевая, рыжая, коричневато-красная прозрачность будущего янтаря и выражение неосознанного счастья на мушином лице, потому что в последний момент всегда появляется знание: смерти нет, а есть лишь окружающий тебя, невыразимо прекрасный мир, и ты в нём пребудешь вовеки, совсем не важно, в каком качестве». Разве это не прекрасно?
Вообще, романтикой у Дмитрия Новикова пропитано всё – сплошь и рядом. И массовое поедание матросами копчёной тюльки. И жадное распитие ими крымского портвешка. И созерцание ласково шумящего моря, стоя на краю обрыва. И, само собой, вожделенное наблюдение за купающимися вблизи причала молоденькими жеманницами, которые, «наклоняясь в удачных ракурсах, потягиваясь, прогибая спинку и приподнимая задок, с грацией вот-вот готовой сорваться пружины», вскружат голову любому молодому парню. И плевать на то, что всё это скоротечно и к тому же непозволительно. Воспоминания о столь сладостных мгновениях – вечны.
А Вам есть что вспомнить?

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector