«Очарованная» Шеннон Дрейк

литература

Роман занимателен уже тем, что его автор – американка Хизер Грэм – спряталась под псевдонимом, зато в самом произведении на второстепенных ролях оказывается писатель настоящий – Артур Конан Дойл. Книга превосходна почти во всех смыслах, будь то довольно богатый авторский язык, включая качественный перевод, или же хитросплетённый сюжет с его искусной детальностью, непредсказуемостью и отсутствием обыденности. Если, конечно, не считать чересчур подробного, пускай и умелого описания любовных и постельных сцен, вполне тянущих на «клубничные» журналы. Эти многочисленные вставочки (ой, простите, как-то двусмысленно звучит) только зря отвлекают от вымышленных событий примерно вековой давности, где нашлось место каретам, печатным машинкам, лордам, экономкам, разбойникам, шерифу и даже королеве с безнадёжно больным принцем Эдди.

Внебрачная дочь принца – Александра (Элли) Грейсон – как раз и является главной героиней романа. Она воспитана опекунами и ничего не знает о своём происхождении. Как и о предстоящей свадьбе с сыном известного лорда, ибо затевают оную поперёк воли самой девушки. Её интересует только писательский труд. Элли готовит анонимные статьи для газеты, а в уме вынашивает идею большого романа. Тем временем девушку вполне могут отправить на тот свет – вслед за многими другими жертвами загадочного убийцы, о которых Александра как раз и пишет, постепенно подбираясь к разгадке, но не замечая того, что сама становится всё ближе и ближе к расставанию со своей жизнью.
Кто именно жаждет расправиться с Элли и, самое главное, по каким причинам, читатель не узнает вплоть до последней главы, теряясь в догадках. В этом и заключена основная соль «Очарованной». Более того, название книги никак не связано с убийцей и касается только личной жизни героини, которая внезапно влюбилась в одного, не ведая, что помолвлена с другим, хотя он…
Не буду договаривать до конца, потому что произведение испещрено всевозможными тайнами и интригами. А потому и читается с неподдельным удовольствием.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector