«Владимир Прокофьев: дорогу осилит ведущий»

литература

Такое название получила книга, состоящая из трёх частей: мемуаров Владимира Прокофьева (этакий автофикшн, как сейчас принято выражаться), комментариев его друзей и коллег, а также архивных тематических статей, опубликованных за минувшие два десятка лет в журнале «РЖД-Партнер». Столь разношёрстное, но интересное издание, потянувшее на 300 с небольшим страниц, приурочено к 75-летию заказчика, добившегося внушительных успехов на железнодорожном и строительном поприщах, а также не чуравшегося благотворительности. Как раз автобиографическая повесть и раскрывает в деталях и красках весь путь бывшего мальчугана из Россоши, который пошёл по стопам родителей, сумев при этом стать не просто состоятельным, но и влиятельным человеком, определив дальнейшую судьбу нескольких известных личностей и компаний.

Для меня книга «Владимир Прокофьев: дорогу осилит ведущий» особо значима потому, что при её издании я – шестикратный отличник «Тотального диктанта» – отвечал за исправление ошибок и опечаток, успев прочесть все материалы более пяти раз. Это мой дебютный корректорский опыт в книгоиздании (не беру в расчёт собственные книжки, где я всегда был «сам себе филолог», причём далёкий от идеала, если говорить о первых авторских изданиях, коим уже свыше десятка лет). В прежние годы мне поступало несколько схожих предложений от знакомых, но тогда и основная работа не позволяла взваливать на себя дополнительный груз ответственности, и расценки были, прямо скажу, смешные. Теперь же и трудовая книжка у меня без дела пылится, и заказчик явно не пожалел денег. Поэтому отказываться было глупо: свободного времени – вагон, а средств к существованию – даже не тележка, а шкатулочка.
Помимо корректуры, я поучаствовал ещё и в создании парочки комментариев для этого художественно-публицистического издания. В частности, побеседовал с известным актёром и продюсером Александром Тютрюмовым, благодаря которому Владимир Прокофьев снялся в полнометражном фильме «Особенности национальной политики» (увы, незадолго до отправки книги в печать стало известно, что Тютрюмов скоропостижно скончался, и не исключено, что именно взятое мной интервью оказалось последним в его жизни), а также со знаменитым боксёром Николаем Валуевым, путь в большой спорт которому открыл именно Прокофьев, руководивший тогда крупной железнодорожной операторской компанией. Кстати, упомянутую деятельность, связанную с перевозкой нефтепродуктов, главный герой книги начинал с маршрута Кириши – Мууга (Эстония). Таким образом, мне – как жителю Киришей, спортивному журналисту, актёру-эпизоднику – книга оказалась близка во многих смыслах.
Однако прочитать её советую в первую очередь тем, кто занимается бизнесом или планирует в него податься, а также руководителям любых звеньев. Многогранность и одновременно цельность характера Владимира Прокофьева, умудрявшегося добиваться всех поставленных перед собой целей, ставшего отцом шестерых детей и успевшего пожить не только в Россоши, но и в Кандалакше, Мурманске, Херсоне, Феодосии, Санкт-Петербурге, – отличный ориентир и пример для подражания.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать