«Жизнь» Ги де Мопассана

литература

Роман легендарного французского писателя очень тяжёл – как по стилистике, так и по сюжету. Скуп на диалоги. Грешит чрезмерной описательностью. Начало книги особенно нудно и утомительно. Но без него концовка будет воспринята однобоко – исключительно в пользу главной героини, с ума сходящей от одиночества и душевной тоски.

«За что загублено это прекрасное существо?» – вопрошал Лев Толстой в одной из своих статей, посвящённых Ги де Мопассану. Как так вышло, что чистейшей души человек обречён на постоянные ложь, измены, предательства и унижения? Ответ можно найти как раз таки в начале произведения. Родители Жанны, сами порядком «пошалившие» в молодости, попросту не подготовили дочку к тому, что мир донельзя жесток, а люди по натуре своей порочны и зверски жадны до плотских утех. Уподобляться окружающим чистокровная аристократка не то чтобы не хотела – не могла.
Вот как Мопассан описывает первую брачную ночь Жанны и Жюльена: «Она привскочила и едва не спрыгнула на пол, когда вдоль её ноги скользнула чужая, холодная и волосатая нога… Она не шевелилась и вся застыла от нестерпимого ужаса, чувствуя, как властная рука ищет её грудь, спрятанную между локтями. Она задыхалась, потрясённая его грубым прикосновением, и хотела только одного: убежать на другой конец дома, запереться где-нибудь подальше от этого человека».
До самой старости Жанна вынуждена была совершать для себя всё новые и новые открытия, серьёзно её пугавшие и в то же время ничуточки не удивлявшие других людей. Она как была наивным, беспомощным, безобидным ребёнком, так и осталась им навсегда. Но в том её не вина, а беда. Беда, с которой Жанна вполне могла справиться. О чём, на мой взгляд, красноречиво свидетельствует история её бывшей служанки Розали, натерпевшейся уж точно не меньше.
PS. Напоследок цитата из романа: «Им в лицо ударял… густой запах хлева, тот славный, тёплый дух, которым тянет от коровьего навоза». Это ж как надо было нанюхаться «тёплого духа», чтоб потом такое написать?! Хотя куда мне, городскому, понять…

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector