«Кофе и сигареты»: гнилые базары

Посмотреть сие творение надумал чисто из спортивного интереса. Должно же быть у отдельно взятого режиссёра, в данном случае – у  Джима Джармуша, хоть что-то занятное или просто мало-мальски стоящее. Увы, и здесь поначалу всё вяловато и нелепо. Начинать смотреть лучше сразу с третьей миниатюрки, коих в фильме одиннадцать. Почти все персонажи занимаются одним и тем же: сидят по двое, курят сигареты и пьют кофе. Вместе с тем они друг другу жалуются, исповедуются, хвастаются, извиняются, бузят, дарят подарки, занимаются вымогательством – кто на что горазд. Движухи нет, сплошная статика. И – разговоры, разговоры, разговоры. Которые, что самое главное, ничуть не напрягают.

Особо понравилась новелла «Это тебя убьёт», где всё не только предельно ясно, но и очень смешно. В то же время «Нет проблем» хоть и скучноватая дрянь, зато поучительная. В ней заложена мысль о глупости людских встреч лишь в случаях возникающих проблем; как будто родственники и знакомые не могут видеться просто так, без повода. Во многом по той же причине понравились и «Кузины». А вот миниатюра «Где-то в Калифорнии» хороша тем, что во всей красе показывает жалких и никчёмных понторезов.
«Кофе и сигареты» – словно встреча со старыми знакомыми. Опять герои Джармуша упоминают Элвиса Пресли. В ролях – всё те же Стив Бушеми, Игги Поп, Том Уэйтс, Билл Мюррей. А один из операторов – вновь Том Дичилло. Разве что само детище американского режиссёра поновее будет (2003 г.).
Краткий вердикт: пока что это лучший фильм Джармуша из тех, что я видел. Твёрдая «троечка» по стандартной учебной шкале. Пожалуй, даже с небольшим плюсом.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий