Российка

география

В нашей стране, как бы странно это ни звучало, существует всего одна Российская школа. Именно так – чтобы с прописной буквы. Патриотически звучащее общеобразовательное учреждение находится в селе Российка Большемуртинского района Красноярского края, на опушке соснового бора. Прежняя школа, деревянная, располагавшаяся в другом месте, давно сгорела. И в последние годы ребята, коих там нынче около семидесяти, учатся в кирпичной двухэтажке, ранее служившей в качестве больницы. А медицинские услуги населению теперь оказывают в стенах новенького, но уже тесноватого, да и вообще безликого фельдшерско-акушерского пункта, смахивающего на вагончик и возведённого впритирку к гниловатому с виду зданию администрации Российского сельсовета.

Сам населённый пункт, основанный в 1903 году, изначально нарекли Черемшанкой – из-за многочисленных зарослей дикого чеснока. А вот причину переименования нынешние сельчане, что удивительно, толком не знают. Вероятно, всё потому, что коренных жителей в Российке осталось маловато. Временами сюда перебираются городские, уставшие от шума и суеты, но о процветании территории это нисколечко не говорит. Один из местных работяг даже поведал о том, как высокопоставленные чиновники возмущались в былые годы, дескать, почему это вдруг Российская школа (звучит же!) располагается в отдалённой глухомани. Глухомани, которая теперь ещё и загибается «благополучно».

Дорога до села, можно сказать, двулична. Свернув с Енисейского тракта в сторону могучей сибирской реки, едешь по достаточно ровному асфальту, уложенному летом 2020-го. Но водительское счастье длится не очень долго, и вскоре можно лицезреть, а заодно и неоднократно объезжать многочисленные ямы, трещины, рытвины. Так и хочется сказать: Россия закончилась – начинается Российка. А ведь эта дорога ведёт к паромной переправе, откуда добираются уже до Предивинска.

В селе проезжая часть, как нетрудно догадаться, ничуть не лучше. Большинство архитектурных сооружений тоже не отдаёт свежестью и богатством. Хотя кирпичных зданий в Российке предостаточно. В том числе и жилых домов. Почти все они были построены на закате советской власти и сосредоточены на краю села, на пригорке, что рядом с выездом в сторону деревни Минск. Из кирпича также вышеупомянутая школа, почтовое отделение, соседствующий с оригинальным мемориальным комплексом спортзал, а ещё постепенно разрушающиеся здания давно закрытой котельной и торгового дома, который три десятка лет назад радовал местных жителей, не подозревавших о скором развале Российки и её предприятий. Сельчане теперь отовариваются в крошечных магазинчиках, которых, кстати, немало. Что же касается бывшего здания детсада, то оно уже перепрофилировано в обитель для престарелых. А ребятне оставили разве что старенькую уличную площадку на лужайке, где вполне могла вырасти новая школа.

Зато природа в Российке обалденная. Вокруг роскошные леса и уже не столь симпатичные, потому что заброшенные, поля. А прямо посреди села есть великолепный пруд, превращающийся зимой в каток. Да только плескаться и кататься там, скорее всего, уже через пару десятков лет будет некому. Дай бог, чтобы я ошибался.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Оцените статью
Комментировать