Сарагаш

география

Автолюбители, направляющиеся из Новосёловского района Красноярского края в Хакасию, первым делом видят на территории республики основанное в самом конце XIX века село. А если точнее – поворот на него. Двухкилометровый участок пути от федеральной трассы до Сарагаша весь в ямах и выбоинах. И там проще простого потерять деталь-другую от своей машины. При этом транспорта в селе, на территории которого дырявый асфальт плавно переходит в гравий, не так уж и мало. Всё равно до Сарагаша откуда бы то ни было не нашагаешься на своих двоих. Соответственно, какое-никакое корытце с колёсами иметь просто необходимо.

На въезде в Сарагаш «чудеса в решете» одной лишь разбитой дорогой не ограничиваются. Чуть в сторонке от неё виднеется кладбище. Следом жути нагоняют то ли руины, то ли недострой – не разберёшь. Ещё и табличка с названием села, которое в переводе на русский означает «жёлтая возвышенность», обветшала донельзя. Это, кстати, весьма характерная картина для малых населённых пунктов Боградского района Хакасии.

Не впечатляет и здание сельской школы, построенное в 1958 году. Но тут придираться негоже. Приятно удивляет сам факт того, что общеобразовательное учреждение в Сарагаше, где даже тысячи человек не проживает, всё ещё не закрыто. А уж новёхонький детский сад «Зоренька» – настоящая отрада: такие хоромы не в каждом городе увидишь.

Фельдшерско-акушерский пункт тоже есть. И тоже достаточно новый. Чего не скажешь о деревянной постройке, где размещён аптечный пункт. Даже с сельского Дома культуры штукатурка осыпается. Удручают и детские площадки.
Но куда беднее и плачевнее в Сарагаше выглядят частные дома. Большинство из них – образчики нищеты и своего рода предвестники неминуемой гибели. Гибели чьих-то родовых гнёздышек, а то и самого села, где даже пасущихся крылатых или копытных редко встретишь. Яркими пятнами на общем фоне кажутся несколько оригинально украшенных домишек. Их хозяева не столько финансово вложились, сколько творческий подход проявили.

С виду крепко стоит старенькое, всё ещё без пластиковых стеклопакетов, двухэтажное кирпичное здание администрации Сарагашского сельсовета. В нём же ютятся библиотека и военно-учётный стол. А рядышком возвышается внешне посредственный, но всё равно заметный и – главное! – исторически значимый памятник воинам-землякам, павшим в боях за Родину.

Наконец, больше всего мне приглянулось местечко на отшибе села, где я проникся атмосферой советского кино. Но «виноваты» в этом не столько водонапорная башня и замысловатое каменное сооружение возле неё, сколько типовая для тех времён автобусная остановка и что-то наподобие электроподстанции на фоне ЛЭП у пригорка. Мозг сразу нарисовал производственный эпизод, как какие-нибудь инженеры приезжают сюда и, выходя из автобуса, делятся рабочими планами, успевая полюбоваться природой. Романтика! Правда, оставшаяся в прошлом. Тот самом. Советском. Как сам Сарагаш.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Оцените статью
Комментировать