Вышний Волочёк

география

Сделать так, чтоб старина отдавала новизной, а то и вовсе сверкала и сияла, крайне нелегко. Вышний Волочёк, которому уже более 500 лет, настолько далёк от упомянутой характеристики, что просто диву даёшься. Грязь, неухоженность, нищета, разруха, упадок – ни с чем иным этот город теперь, после его посещения, к сожалению, не ассоциируется. Красота местами хоть и пробивается наружу, скромно пытаясь обратить на себя внимание, но она настолько обезображена, что требует нескольких слоёв «макияжа», дабы человеческим глазам и душам не было слишком больно.

Уже при въезде в город со стороны Новгородской области начинаешь чуять неладное. Так, минуя километровую дамбу, являющуюся частью Московского шоссе, обращаешь внимание на огороженный участок со сторожевыми будками, смахивающий на тюрягу, которую, впрочем, вряд ли могли бы разместить посреди Вышневолоцкого водохранилища.
Состояние городской архитектуры в целом тоже не радует. Хозяина у неё как будто бы нет. Современные жилые постройки сплошь серые и блёклые. А уж старенькие двух- и трёхэтажные домики, коих в Вышнем Волочке куда больше, тем паче неухоженные. Их фасады пусть и разноцветные, но облезлые и облупившиеся. При этом местами они создают какой-то необъяснимый уют или же ауру романтики. По-своему запоминаются улица Правды и набережная Олега Матвеева, хотя очевидным комфортом не отличаются.

Даже на площади вблизи Богоявленского собора, центральной автокассы, здания городского суда и драмтеатра всё чересчур печально. Пассажиров там поджидают гнилые пазики. Рядом маячат обшарпанные корпуса Торговых рядов, словно вчера переживших бомбёжку. Религиозное сооружение сияет куполами, однако его фасад местами намекает на несвежесть. Не говоря уже о с виду хлипком мостике через Обводный канал, рядом с которым собор как раз и находится.

Парки и аллеи Вышнего Волочка – всё равно что инородные тела ввиду оригинального подхода к их оформлению. Приятно взглянуть и на пешеходный мост через реку Цну. А дореволюционный железнодорожный вокзал, до которого всё-таки дошли человеческие руки и привели его в порядок, дарит надежду на то, что другим достопримечательностям в городе тоже не дадут умереть.
Кстати, рядом с вокзалом установлен внушительный памятник Петру I и Михаилу Сердюкову. Император в своё время распорядился построить в Вышнем Волочке первый в России искусственный водный путь – Тверецкий канал, содержанием которого занимался упомянутый новгородский купец. Думается, Пётр I ужаснулся бы, увидев нынешнее состояние города, вызывающего немало аналогий с Новой Ладогой.

Покидая историческое место в центральной части Тверской области, мне посчастливилось обнаружить Новотверецкую ГЭС. Донельзя необычное сооружение оказалось глотком свежего воздуха, столь необходимого для приглушения тоски от всего ранее увиденного. А о том, что население Вышнего Волочка за последние полвека сократилось почти вдвое – до 44 тысяч жителей, и размышлять не хочется.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Оцените статью
Комментировать