«Будущее за Николюкиным» Галины Зелениной

литература

Произведение москвички Галины Зелениной, опубликованное во втором номере литературного журнала «Новый мир» за 2024 год, – безоговорочно лучшее из всего, что мне довелось прочесть этой весной. Рассказ «Будущее за Николюкиным», более чем достойный статуса повести, преподнесён в формате дневниковых записей матери-одиночки, которая устала дышать дымом от горящих торфяников и перебралась из города в деревню. Правда, по чужой просьбе. Зато – на свою голову.

Если величать такую прозу деревенской, то обязательно с уточнением. Как вариант – ироническая или мистическая. Кроме того, описанная в мельчайших подробностях история ещё и на детективную тянет. Хотя расследование никто не ведёт, ограничиваясь домыслами и пассивными попытками осознать, что вообще творится вокруг и к чему может привести. Читатель, вовлечённый в своеобразную игру, и сам обречён задуматься о будущем российских деревень.
Интрига рассказа сплетена из… сплетен. Никому из персонажей нельзя верить. Однако слепо и принципиально отвергать всё услышанное тоже невозможно. Просто потому, что истину не отыскать ни в каких интернетах или архивах. Остаётся лишь полагаться на собственный разум и критическое мышление, чтоб не утонуть в сомнительной информации, лживых комплиментах и показушной заботе. В противном случае легко оказаться жертвой деревенских чудиков (там даже женщины – что не Антонина, то Нина), а то и вовсе под стать им же свихнуться, допытываясь, кто кому брат или сват.
Текст напичкан просторечиями, жаргонизмами, говорящими и, напротив, сбивающими с толку топонимами, например Выбоищи, Ходоки или Будущее. В порядке вещей и километровые ленты сложных предложений. Сложноначинённых, я бы сказал. Иногда они выглядят более мудрёными и кочковидными, нежели неоднократно упоминаемые деревенские тропинки, по которым и до ближайшего населённого пункта не всякий доберётся. Это делает авторский язык неповторимым.
В произведении присутствуют и сумбур, и отчаяние, и лёгкая насмешка. Местами так и тянет похохотать, а где-то и сопереживание просыпается. Проще простого запутаться – как и сама рассказчица – в минувших днях, предстающих «чередой зияющих провалов». Мысленно шепчешь этой обведённой вокруг пальца горожанке: «Беги, дурёха, беги!» Но тут же останавливаешь её: «Ты и впрямь вернёшься к себе домой, так и не докопавшись до истины?» Благо Галина Зеленина разом решает все проблемы – и героини, и читателя, не оставляя никого в дураках и уж тем паче в безнадёжных заложниках.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать