В предвкушении двадцать второго

личное

Традиционное подведение итогов календарного года могло бы уложиться в одно предложение: наконец-то вернулся поближе к Санкт-Петербургу. Но для столь краткого изложения следовало бы ничем не интересоваться и никаких хобби не иметь. Дескать, сменил ПМЖ и теперь работаю, набиваю брюхо и сплю уже в другом городе. Впрочем, и переезжать тогда никуда бы не следовало, ибо для существования в режиме дня сурка подойдёт любой населённый пункт. А мне, как частенько твердят знакомые, больше всех надо. И речь не о деньгах с материальными богатствами, ради которых другие готовы убиваться на нелюбимых работах, подворовывать, подставлять, притворяться, ломая свои и чужие жизни. Ценности у меня совершенно иные. Потому-то и личную жизнь ни с кем связывать больше не хочу. Ходячие кошельки, ненасытные быки-производители и компанейские бухарики живут по другим адресам – обращайтесь туда.

Дивногорск я, тем не менее, любил. Но – безответною любовью. Отсутствие каких-либо творческих и профессиональных перспектив в родном городе угнетало меня всё сильнее и сильнее. Окончательно же добил сектантский произвол, почти год царивший за стенкой на съёмной хате, принадлежащей конченой алкашке. Помочь мне не захотели даже представители местной власти, чуть ранее приглашавшие опытного журналиста к себе на работу – пиарить дивногорскую администрацию, которая творит, ясное дело, исключительно нужные, правильные, выверенные и нисколько не показушные дела на благо местного населения и любимого города. Согласия на сомнительное трудоустройство я так и не дал, ведь для этой «высококвалифицированной» деятельности всегда найдутся куда более сговорчивые, покорные и улыбчивые личности, готовые ради косточки от хозяина на что угодно, лишь бы гордо заявлять потом в узких приятельских кругах, дескать, я-то в администрации работаю. Типичный показатель «успешности» для малых городов.
В общем, что толку от родины, если ты там только попусту всего себя растратишь в борьбе с ветряными мельницами, предрассудками и необразованными злопыхателями, готовыми вылить на тебя ушат помоев при любой возможности, лишь бы хоть как-то возвыситься в чужих глазах и сделать вид, что дилетанты не они, а ты. Вот я и свалил, чтоб не мешать им самоутверждаться. А заодно – чтобы начать жить на полную катушку, а не цепляться за никчёмную пословицу, мол, где родился, там и пригодился. Невозможно ТАМ пригодиться. Если ты, конечно, не лизоблюд фальшивый. Исключение составляют лишь те люди, которые живут по чести и совести, заодно многое умеют и знают, но которым, судя по всему, нравится терпеть оскорбления, беспочвенные обвинения, подставы. Что ж, их право. Пускай насильно пригождаются там, где невольно рождаются. А кардинальные перемены – это для слабаков. Мне подобных.
Переезжать поближе к Питеру я планировал в 2022 году. Во-первых, для того чтобы довести до конца четвёртый для себя учебный год (расставаться с полюбившимися мне детьми было очень больно) и потом без всякой спешки продать квартиру с видом на Енисей, уже изрядно приевшимся. Во-вторых, число 22 имеет важнейшее для меня значение, ввиду чего я неоднократно задумывался относительно степени своей суеверности.
Дотянуть до Года Тигра, оставаясь дивногорцем по прописке, не смог из-за тех самых сектантов по соседству, вытрепавших мне все нервы и лишивших покоя, а также из-за дистанционки на работе, которая наглядно показала, что мои усилия по воспитанию нового поколения журналистов, прозаиков, актёров напрасны, ибо в малых городах запросы у людей (это больше о родителях, чем о детях) совершенно иные, приземлённые, да и спасибо тебе почти никто не скажет – ни сейчас, ни годы спустя. Не будь у меня в творческих объединениях шести-семи целеустремлённых ребят – махнул бы на всё рукой ещё раньше. А так не без труда дотянул до весны 2021-го, нашёл сговорчивого покупателя на квартиру и решил больше не мучить себя нелепыми надеждами на чудеса, которые в Дивногорске неосуществимы, что бы там ни говорили преданные поклонники города на правом берегу Енисея.
Перебравшись в Кириши (выбирал долго и осознанно, не наугад), приобрёл себе двухкомнатную квартиру, тем самым в полтора раза увеличив жилплощадь. И ледовая арена теперь прямо в городе – играй в хоккей круглый год, никуда не мотаясь, о чём в Дивногорске приходилось лишь мечтать. И речка тут в шаговой доступности не менее симпатичная, чем Енисей. И, что самое главное, Санкт-Петербург в двух часах езды! А значит – можно посещать старинные пригороды, с коими на родине было проблематично, а также многочисленные зрелищные мероприятия куда более высокого уровня, чем в том же Красноярске. Ну, а киносъёмки, без которых я просто задыхался последние четыре года, теперь никуда не денутся. И основная награда, в этом смысле мне доставшаяся, – роль эксперта-криминалиста в сериале «Лихач-2», где появлюсь в десятке серий из тридцати запланированных.
Остаться в сфере образования после переезда не получилось. Но, может, оно и к лучшему. Вернулся на былую работу – в редакцию журнала «РЖД-Партнер», куда меня несколько лет звали обратно. Пиши себе тексты потихонечку, раз уж здесь твои знания и опыт в цене, в отличие от педагогики. И денег больше заработаешь – на очередные поездки по стране, на издание новых книжек, на посещение культурно-массовых мероприятий, по которым изголодался. Быть женатым на творчестве не так уж и плохо, как думают некоторые.
Итак, предстоящий год станет для меня первым, полностью проведённым вне родины в одиночку. При этом новые знакомства уже заведены, и всё благодаря хоккею, кино, литературе, т.е. тем самым хобби, которые никогда не позволят почувствовать себя одиноким (к чёрту все эти любовные интрижки и «грабли» – оставим их для тех, кому больше нечем себя занять). Соответственно, все ожидания – исключительно со знаком «плюс». Творческий дядя ждёт на сороковом году своей жизни настоящих чудес, которым наверняка найдётся место в 2022-м.
А тем, кто помогал мне морально держаться наплаву в Дивногорске (одарённым, но ещё не понимающим этого детишкам; коллегам по Дому детского творчества; родственникам; писателям; партнёрам по хоккейным командам), ещё раз спасибо! Жду в гости на берегах Волхова и Невы! С Новым годом!

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Комментировать