Станислав Феньков – о диктатуре геополитического гопника по кличке Запад

литература

Во время недавнего интервью с красноярским поэтом и издателем Станиславом Феньковым вспомнились наши с ним очные встречи примерно 10-15-летней давности, во время которых иногда звучали армейские байки. Мой коллега по сей день не забывает многие моменты своей былой службы. Учитывая современные реалии, а также неподдельное уважение Станислава к российскому президенту, я спросил у земляка, не возникало ли у него желание написать книгу на тему спецоперации или просто какие-то воспоминания об армии. Ответ получился очень объёмным и глубокомысленным, выходящим далеко за рамки творческих планов респондента.

Станислав Феньков – о диктатуре геополитического гопника по кличке Запад«Двумя словами такой ёмкий вопрос не охватить… Я попытаюсь изложить лишь готовый синтез того, что происходит, не углубляясь в подробный разбор фактического материала, из которого этот синтез построен, и опуская почти всю цепь умозаключений. Поскольку это потребовало бы отдельного разговора, причём весьма долгого.
Армейскими отголосками изобилует и пестрит моя книжка «Волчья молитва». А если говорить об СВО и о международной обстановке в целом, то на «Стихи.ру» у меня этой теме, только в более метафизическом охвате, посвящён отдельный раздел, который называется «Здесь русский дух». На книгу материала не набирается. Как писун я не шибко-то плодовит: у меня всех стихов-то из тех, что до сих пор не стыдно людям показывать, наверно, не более сотни в целом. И это вообще за всю предыдущую жизнь!
Возвращаясь к существу вопроса, хочу отметить, что, по-моему, сейчас важно говорить и писать не только о самой спецоперации. Не менее важно показывать, против чего и кого мы на самом деле воюем, почему мы не можем позволить себе проиграть. И вот это у меня получается всё-таки лучше. Я ведь практически никогда не пишу «в лоб». При попытке это сделать, как правило, выходит вроде бы техничная, но пустышка, без внутреннего огня, что ли, без души, нечто искусственное. Наверное, я всё-таки для несколько другого предназначен. Тем более, несмотря на давнишнюю армейскую службу, я слабо разбираюсь в практической стороне современного боя, и строить из себя знатока подробностей и конкретики в вопросе прохождения СВО было бы с моей стороны нечестным – это по меньшей мере.
Но одно совершенно ясно: схватка идёт общемировая. Кто-то говорит, мол, это уже третья мировая война. Я же думаю, что это – скорее мировая революция. Которая при определённом стечении неосторожных движений может, не дай бог, перерасти в полноценную войну – разумеется, мировую. Однако без коренной перестройки всего международного уклада человечество, по крайней мере бóльшая его часть, протянет недолго. Отправной точкой этого революционного процесса я считаю знаменитую речь нашего лидера Владимира Владимировича Путина, произнесённую им 10 февраля 2007 года на Мюнхенской конференции по безопасности. И вот прямо сейчас, буквально на наших глазах, мир землян решает, каким ему быть дальше. И быть ли вообще. Притом по факту это движение возглавила, как уже не раз бывало, Россия под руководством нашего национального лидера.
Тут не так давно «глава» европейской «дипломатии» Жозеп Боррель «перлнул», дескать, Европа – это сад, и они там привилегированные все до чёртиков, а весь остальной мир – это джунгли, и «джунгли» могут «напасть» на «сад». Тут важно знать контекст: говорил Боррель это перед будущими еэсовскими дипломатами. Далее в той же речи он сказал им в качестве напутствия, мол, вы как дипломаты должны говорить правду. Но – не всю правду. Не знаю, понимал ли он, произнося эти слова, что предыдущим посылом про «сад» и «джунгли» как раз и продемонстрировал, как на практике «говорить не всю правду». Во-первых, говоря про сад и про то, что они его построили и настроили, Боррель «забыл» сказать, за чей счёт они это сделали. Ведь живут они в этом «саду» и наслаждаются его плодами исключительно за счёт многовекового грабежа «джунглей», и последние рано или поздно попытаются забрать своё (на его языке – «вторгнуться в сад»). А во-вторых, сад его расчудесный с некоторых пор больше похож на зловещий сад будущего из «Машины времени» Герберта Уэллса, где обитали беззаботные и нежные человеческие существа – элои, весь смысл существования которых сводился к тому, чтобы ими питалась другая эволюционная ветвь человека – морлоки, неосознанный ночной кошмар элоев. Естественно, эта модель в представлении боррелеобразных существ касается исключительно простых европейцев, коих в некоторые тонкости бытия не посвящают (хотя те уже сами начинают что-то смутно подозревать). Он же – «сверху», а значит, он ест, а не его едят!
Да только русскую классику нужно хотя бы изредка почитывать. «Волки и овцы», например. Там как раз про таких умников. Схавают и Борреля, и всю остальную труппу евроклоунов, как только те отыграют положенные роли. Строго говоря, метафизически их уже вовсю хавают, если питательными веществами считать плоды их «работы». А когда вещества закончатся, оставшуюся непереваренную биомассу спустят в унитаз – как продукты жизнедеятельности. Настоящие-то морлоки не особо светятся и вообще – не пойми где…
Ну так вот, «дикари» из «джунглей» начали битву против опостылевшей мировой несправедливости, и понеслось выкорчёвывание сосущих кровь и соки корней этого «сада» (заодно с его настоящими хозяевами) из Ближнего Востока, из Африки, отовсюду. Но в первую очередь, конечно, из исторического сердца России – территории, пока ещё называемой Украиной. Почему в первую очередь? Да потому что для Запада за этим стыренным у России довольно лакомым и развитым куском, превращённым за 30 лет «независимости» от здравого смысла в плацдарм и таран, находится, можно сказать, бездонная потенциальная кормовая база, на которую он, Запад, облизывается и время от времени рыпается уже не одно поколение. И кормовая она не только в смысле воистину неисчерпаемых природных богатств, но и благодаря пролегающим по ней важнейшим караванным путям, в разные века заточенным под разные же виды транспорта. А контроль над караванными путями, во всяком случае над узкими местами мировой логистики, которые невозможно или крайне долго и невыгодно обходить, является для англосаксов одной из важнейших статей доходов, если не самой важной.
Как там сказал Маккиндер сотню лет тому назад? «Кто контролирует Восточную Европу, тот командует Хартлендом; кто контролирует Хартленд, тот командует Мировым островом; кто контролирует Мировой остров, тот командует миром». Они так хотели наконец-то заполучить полный и вечный контроль над всеми нашими землями, а в начале девяностых уже и куски изрядные от нас оттяпали, подчинив их себе, и нас, оставшихся, почти склонили к вассалитету… И тут – такой облом! Мы вдруг вылезли из берлоги и прорычали страшным рыком: баста, карапузики, кончилися танцы, теперь будем с вами разбираться по-взрослому, сейчас пёрышки-то ваши полетят, да на все четыре стороны!
А со всех четырёх сторон весь остальной мир, уставший от диктатуры геополитического гопника по кличке Запад, следит, затаив дыхание, как у нас это будет получаться. И от нашей победы на Украине зависит не только сохранение нас как единого самостоятельного государства, да и как живого народа вообще (а оно зависит, даже не сомневайтесь!). От неё во многом зависит и решимость остального мира сбросить окончательно мирового кровососа со своего горба. Пусть Запад учится жить по-честному – за свой счёт – или сдохнет с голоду. А если его сбросят не все, то он – спустя полвека, век или чуть больше – обязательно насосётся новой кровушки, накачает новых мускулов и снова полезет к нам, и тогда эти циклы будут крутиться вечно.
Словом, для Справедливости настало удобное время вытравить паразита раз и навсегда. Только делать это надо по уму: тупое и беспорядочное махание шашкой неизбежно приводит к поражению, а то и к полному разгрому. Но если мы упустим эту возможность, то нас он точно не пощадит. Поскольку понимает, что на кону – не просто привычный, а единственно известный ему способ существования. И тут-то паразит постарается, чтобы от нас не то что мокрого места, но и воспоминаний никаких не осталось. А против таких стараний бороться за себя станет в разы тяжелее, если вообще возможно.
Стало быть, нам нужна только Победа – никак иначе! А прийти к Ней мы сможем, только сплотившись вокруг лидера. Лидера, который на деле не раз и не два доказал преданность своему народу, своей стране, её культуре и истории. Который способен охватывать огромное количество фундаментальных и практических вопросов, решать глобальные задачи. Который мыслит системно и настолько стратегически, что его настоящие замыслы можно понять только тогда, когда их плоды становятся уж слишком очевидными – иногда спустя годы и даже десятилетия. Думаю, это не мне одному ясно как божий день. Результаты прошедших недавно президентских выборов и то, как отчаянно пытались их сорвать наши враги, – блестящее тому подтверждение».

Станислав Феньков – о диктатуре геополитического гопника по кличке Запад

Станислав ФЕНЬКОВ,
член Союза писателей России.

Оцените статью
Комментировать