«Исчезновение» Александра Гриневского

литература

Рассказ, принёсший члену Союза писателей России Александру Гриневскому звание лауреата литературного форума-фестиваля «Капитан Грэй» в 2022 году, позволяет прикоснуться к судьбам сразу нескольких «маленьких людей», связанных друг с другом кровными узами, но родства, по сути, не помнящих. И всё ввиду нелепых обстоятельств, связанных в том числе с порочным или не особо желанным зачатием, которое подспудно ложится тяжким крестом на тех, кто во многом случайно увидел свет и впоследствии стал изгоем.

«Исчезновение» – это наимрачнейший и пробирающий до самых косточек некролог. Посвящён он человеку из низов, незаслуженно перемолотому жерновами дефектной и беспощадной политической системы, по инерции зацепившей ещё и несколько последующих поколений. И хотя род продолжается, памяти у детей не остаётся, отчего они живут «наполовину пустыми».
Первая же пара, возникающая перед читателем, вызывает множество вопросов. Зачем эти безымянные мордоворот и соломинка живут друг с другом? Могло ли быть иначе? Кому они такие в принципе нужны? Как вообще оказались в малоприятных объятиях друг друга и в крайне неприятных стенах клетушки, совершенно не подходящей для постоянного жилья? Вразумительных ответов нет, хотя подобных персонажей в реальности – сотни тысяч: они так же бесцельно существуют, а не живут, то бишь глушат алкоголь, спят с первым же более-менее сносным (а то и абсолютно несносным) подвернувшимся партнёром, завидуют тем, кто хоть чего-то добился, и при этом не в силах что-либо изменить, словно находящаяся внутри них микросхема, отвечающая за волю или разум, не подлежит ремонту.
Унылая и депрессивная обстановка, искусно и детально описываемая москвичом Александром Гриневским, – под стать линиям человеческих судеб. Это либо север с бушующими ветрами и промёрзшими бараками, либо столичные подворотни с царящим повсюду бездушием и неуёмным желанием хапать, хапать, хапать. Бесконечный день сурка, не балующий даже малейшими надеждами на хоть сколько-нибудь счастливое будущее.
Дочитав «Исчезновение», пытаешься отогнать от себя навязчивые мысли о бренности бытия, однако они… не исчезают. Невольно вспоминаешь родителей и, насколько это возможно, дедов с прадедами, определяя их роли в твоей личной судьбе, дабы понять: жертва ты или же кузнец собственного счастья. Правда, куда важнее то, что останется после тебя самого. Ведь для того, чтобы сгинуть бесследно, больших усилий не требуется.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать