Бельгийская писательница Моник де Валь, издававшаяся под псевдонимом Миша Дефонсека, ничем, кроме псевдомемуарного романа «Выжить с волками», не прославилась. Да только слава оказалась недолгой. И скандальной. Изначально, на стыке веков, читатели гонялись за книгой, воспринимая её как пугающий (что не помеха любопытству) отголосок времён Холокоста. Однако спустя десятилетие выяснилось: описанная в романе история шита белыми нитками. Бельгийка почти всё выдумала, о чём следовало догадаться и без соответствующего признания автора. Щекотливое дельце, если изучить зарубежную прессу, даже судебными разбирательствами обернулось. Фальсификация исторических событий далеко не всем пришлась по нраву.
Главная героиня неоднозначного романа – пребывающая в бегах маленькая еврейка, отлучённая от мамы и папы. Куда они подевались и живы ли вообще, девочке неизвестно. Но она, стирая ноги до мозолей и обрастая коростами, идёт и идёт на восток, потому что дедушка Эрнест (неродной, зато любимый и любящий) надоумил её, будто бы родители могут оказаться где-то там. Дичающая день ото дня малышка испытывает муки страха, холода, голода, ночуя под открытым небом, вынужденно поедая грязную картошку, падаль, кору деревьев и даже… землю, чтоб утихомирить желудок.
«Мне всегда хотелось сказать «спасибо» животному, которое так или иначе мне помогло. Зато у людей я крала без всякого сожаления. Да и вообще не считала это за воровство. Напротив, это они у меня украли родителей. Поэтому людей я ненавидела». Соответствующие мысли и настроения девочки, успевшей пожить в волчьей стае, не меняются вплоть до самой концовки. И когда уже взрослая героиня наконец-то обретает подобие покоя, то по-прежнему не доверяет людям. Выжить среди них как минимум не легче, нежели среди волков, – таков основной лейтмотив романа, экранизированного в 2007 году.
Нельзя не отметить и ужаснейший перевод. Художественностью он точно не отдаёт. А лексика не менее скудна, чем ежедневный рацион маленькой беженки, миновавшей несколько европейских стран и поневоле ставшей свидетельницей нацистских изуверств. Рекомендовать произведение не стану. По-настоящему понравиться оно может лишь тем, кого нынче называют «зоошизой». Вероятно, маломальское удовлетворение от прочитанного получат и поклонники жанра фэнтези, к коему «Выжить с волками» всё-таки не относится. А вот остальным лучше не тратить время на знакомство с книгой, насквозь пропитанной духом мертвечины, злобой, отчаянием и ложью.
Степан РАТНИКОВ.