«На чёрной лестнице» Романа Сенчина

После прочтения этой книги смело могу говорить, что список моих любимых писателей отныне расширен. Проза Романа Сенчина заставляет читателя ожить, встрепенуться. Она буквально кишит всевозможными образами безвольных и скучных людей, чья активность заключается разве что в поисках оправданий своего жалкого, абсурдного существования. В рассказах Сенчина напрочь отсутствует «вода», хотя сама манера повествования неспешна.

Никуда не спешат и персонажи, предпочитающие: попивать водочку на чёрной лестнице или под заснеженным деревцем; смотреть телевизор, не поднимая пятую точку с кровати и не торопясь мыть накопившиеся горы посуды или заниматься с детьми; сидеть и ждать звонка от любимого человека, не решаясь набрать его номер самостоятельно; дни напролёт горевать о потерянной работе и подумывать о самоубийстве. Для них в порядке вещей спать с чужим супругами и при этом открыто хаять проституток, либо же строить из себя мачо, самоутверждаясь в глазах молоденьких глупышек, а затем идти подметать улицы. В нескольких персонажах можно узреть и самого автора, как, например, в писателе Романе Валерьевиче из «Нового реализма» (и это лишь самое очевидное).

Но главное, что все события и люди, вошедшие в книгу рассказов «На чёрной лестнице», настоящие. И как бы ты ни относился к прочитанному, как бы ни сравнивал себя и своих знакомых с книжными персонажами или как бы ни открещивался от чего-либо подобного, жизнь в России (не обязательно твоя собственная) вряд ли изменится в лучшую сторону: как бухали и сходили с ума, так и будут. Это не приговор, а констатация фактов, мастерски подмеченных писателем, успевшим пожить в Кызыле, Абакане и Минусинске.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий