«Тэсс из рода д’Эрбервиллей» Томаса Гарди

Роман Томаса Гарди запомнится в большей степени описанием окружающей обстановки, в которой пребывают персонажи. Всякий раз читатель чётко понимает, где и как всё происходит, и это не может не нравиться. И хотя словесной воды местами многовато, произведение почти не утомляет. Если, конечно, не браться осилить его целиком за один присест. Для этого «Тэсс из рода д’Эрбервиллей» тяжела не столько объёмом написанного, сколько мрачностью сюжета, экзистенциальными нотками, неоправданными попытками героини стоически справиться с непосильной для неё ношей.

Нищета, бесчестье, нелепый брак и, как следствие, несостоявшиеся мечты и напрасные надежды – через всё это молодая девушка проходит в течение весьма скромного временного отрезка. Читатель до самого конца верит в сказку, полагая, что столь невинному и самоотверженному созданию должна быть уготована куда более справедливая участь. Однако повсеместная глупость, связанная то с молодостью и, соответственно, неопытностью, то с алкоголизмом, то с неоправданной гордыней, не оставляет места чьему-либо счастью, ограничивая его подобием лишь некоторых – особо эгоистичных или, наоборот, простодушных (да и то ненадолго).
Важный мотив романа – женская дружба. С тем, что мы можем наблюдать в мире сегодня, учитывая сложившиеся предрассудки, «Тэсс из рода д’Эрбервиллей» имеет мало общего. Зависть в этом произведении, бесспорно, не сведена на нет. Однако способность отдельно взятых персонажей пожертвовать собственным счастьем ради подруги приятно удивляет.
А ещё я наконец-то вычитал точное описание образа жизни, который всегда вёл сам и от которого не хочу отказываться впредь: «Пожалуй, социальное их положение было самым счастливым, ибо они находились выше той черты, у которой кончается нужда, и ниже той, где условности начинают сковывать естественные чувства, а погоня за пошловатой модой мешает довольствоваться самым необходимым» (это об отношениях Тэсс с её – на тот момент ещё будущим – мужем). Если разжёвывать, то излишества постепенно превращают человека в бездушную мразь, а крайняя нужда, напротив, убивает всякое желание жить и радоваться. Ну, и про баланс работы с отдыхом тоже забывать не следует, ведь если постоянно пинать балду, то жить не на что, а если постоянно пахать, то жить некогда.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий