«Дело Исайи»: чёрным по белому

Мама – которая родила или которая воспитала? Этому сложнейшему вопросу посвящён один из немногочисленных полнометражных фильмов (1995 г.) американского режиссёра Стивена Джилленхола, уже четверть века специализирующегося на сериалах, среди коих значится и легендарный «Твин Пикс». Превосходная игра Холли Берри и Джессики Лэнг – то, ради чего уже стоит посмотреть драму.

Героиня первой из упомянутых актрис – биологическая мать Исайи, наркоманка, оставившая на помойке своего, непонятно от кого рождённого малыша, чтобы сбегать уколоться. Героиня второй – суррогатная мать, ещё в больнице влюбившаяся с первого взгляда в крошечного борца со смертью. В дальнейшем одна пытается уверить себя и других, что у неё нет детей, а другая усыновляет Исайю, души не чая в сорванце с другим цветом кожи.

Всё бы так и продолжалось, если бы Хайла не прошла курс принудительного лечения и не узнала, что её сын жив. А дальше, как частенько случается в американских кинокартинах конца прошлого века, – раскаяния, юристы (в роли одного из них – бесподобный Сэмюель Л. Джексон), суд, сплошной психологизм. Но даже если судья встанет на сторону биологической матери, поддержит ли её сам ребёнок, уже начавший ходить в школу и успевший привыкнуть к «чужой» семье?

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий