2024 год выдался двояким. Или поделённым надвое. Вплоть до июля всё было тухловато, невразумительно, непредсказуемо. Я коротал последние месяцы в Киришах – в ожидании неизбежной передислокации. Только вот куда именно рвануть – точного ответа не имелось. Майская победа в федеральном конкурсе «Земский учитель» могла перевернуть мою жизнь кардинально: переезд в Кимры (старинный городок в Тверской области), контракт на пять лет с одной из тамошних школ, подъёмные в размере миллиона рублей, пара часов до Москвы… Всё это осталось нереализованным (вполне по-високосному!) ввиду равнодушия, а потом и вовсе недовольства директора образовательного учреждения, где мне вроде как предстояло работать, но где никто не ждал нового сотрудника и не ведал, что с ним, внезапно свалившимся на голову, делать.
Продать двухкомнатную в Киришах удалось лишь в июле – примерно на экваторе високосного года. Оставалось определиться, куда махнуть наугад в надежде закрепиться и стать-таки своим, при этом не оказавшись оторванным от преимуществ хотя бы одной из столиц (а то и обеих сразу). Выбор пал на Чудово, который привлёк интересной советской архитектурой и наличием узловой железнодорожной станции. Правда, в жилплощади я потерял: пришлось покупать однушку. Меньше чем через месяц мне удалось договориться с директором гимназии о трудоустройстве в Центр дополнительного образования «Созвездие» в должности педагога ДО. То, что три года не могло осуществиться в Киришах, сразу же стало возможным в соседнем городе, пускай и в ином регионе.
Так возродилась творческая студия «Дивное кино», функционировавшая в Дивногорске с 2018-го по 2021-й. До ноября 2024-го четыре десятка чудовских школьников записались в экзотическое для здешних мест объединение. А с середины сентября по декабрь мы с учениками создали 25 короткометражных фильмов (в основном комедийного жанра) и 5 социальных роликов. Это без учёта ещё нескольких видео и текстовых публикаций, родившихся на занятиях в Школе журналистики «ФилоЛогос», которая к концу осени почила в бозе ввиду отсутствия желающих заниматься (кстати, юнкоров даже на одну группу официально не набралось – приходилось работать с ними бесплатно, но и те, кто изначально решил попробовать свои силы в журналистском деле, очень быстро испарились, испугавшись маломальских сложностей). Кроме того, нам с ребятами уже посчастливилось занять по одному первому, второму, третьему и четвёртому (тоже призовому) месту во всероссийских и региональных творческих испытаниях. Причём в конкурсе социальной рекламы «Мы против террора!» (его проводят в Липецке с 2020 года) не просто победили, а обогнали более взрослых конкурентов – студентов.
Иными словами, моё возвращение в сферу образования выдалось весьма продуктивным, пусть и не без огорчений. А главное – редкий день теперь обходится без приветственных слов на улице: почти всегда хоть кто-нибудь поздоровается, окликнет или спросит о чём-то, что было бы невозможным без педагогической подоплёки. И это не идёт ни в какое сравнение с продолжительным киришским застоем – без единого шанса пригодиться и, как следствие, закрепиться.
В остальном 2024-й прошёл скромненько. Два моих рассказа из по-прежнему неизданной книги «Дуновение безысходности» опубликовали в альманахах «Земляки» (Нижний Новгород) и «Кострома». К весне родилась первая за долгие годы авторская повесть – «Картоха на сале», которую пока не удалось никуда пристроить. Дважды мне посчастливилось оказаться в финалах крупных всероссийских премий. А в октябре был приглашён в экспертную комиссию литературного конкурса «Уральский книгоход», где вычитывал работы взрослых участников в номинации «Художественная проза».
Актёрская деятельность явно не бурлила: я снимался лишь в сериалах «Лихач-4» (на заключительные смены ездил в конце июля, едва только перебравшись в Чудово), «Крайние меры», «Дом с ментами» и «Лицемеры-2». Зато августовский вояж в Липецкую, Тамбовскую и Тульскую области, где никогда прежде не доводилось бывать, однозначно позволил поставить жирный плюс в графе «Путешествия».
Впрочем, личные достижения теперь, после повторного погружения в работу с детьми, особо не интересуют. Нет ни лишнего времени, ни желания. Всего себя снова, как и в четырёхлетний дивногорский период (между двухлетним петербургским и трёхлетним киришским), отдаю цветам жизни, желающим фантазировать, писать, сниматься, узнавать и пробовать новое. Сейчас вот отдохну полторы недельки от занятий, редактуры, монтажа и тому подобных дел. А затем – с новыми силами за развитие «Дивного кино» на чудовской земле. До тех пор, разумеется, пока это нужно здешним ребятам, их родителям и, быть может, чиновникам. Ни на что больше, кроме детей и творчества, не намерен растрачивать себя вплоть до гробовой доски.
Ну, если только на очередные вынужденные переезды. Ведь благодаря им избавляешься от плохого, получаешь неописуемое вдохновение и шансы на новые чудеса. Правда, конкретно сейчас о смене прописки речи не идёт. Пока «Дивное кино» существует, а завистники или сторонние раздражители не мешают развивать детское творчество, сижу на месте (отнюдь не сложа руки!) и понапрасну не дёргаюсь. Всем удачи в 2025-м! Мне она тоже не помешает.
Степан РАТНИКОВ.