«Капернаум»: жизнь букашек без бумажек

кино

Каждому, кто считает своё существование жалким только потому, что зарплата крошечная или хоромы тесные, необходимо посмотреть артхаусную драму «Капернаум» – с арабами в большинстве ролей. Фильм, снятый Надин Лабаки, номинировали на «Оскар» в 2019 году. И это был всего второй случай в истории, когда картину ливанского производства выдвинули на крупнейшую кинопремию. На мой же взгляд, целую гору призов следовало отдать исполнителю главной роли юному Зайну Эр-Рафъи, который своей вдохновенной игрой вызывает и умиление, и жалость, и гнев. Хотя судьба его героя – смышлёного и сильного духом оборванца Зейна из многодетной семьи – и без того не может оставить зрителя равнодушным.

Кому-то фильм, пестрящий жуткими сценами нищеты, бесправия и несправедливости, покажется гротескным. Но для страны, максимально лояльной к беженцам и временным переселенцам, это едва ли не норма. Вот и Зейну приходится жить почти в руинах, откуда его семью в любой момент может выселить ушлый бизнесмен Ассад, использующий трудолюбивого пацанёнка как прислужника в обмен на предоставленную «жилплощадь» и – в качестве бонуса – кое-какие крошки с барского стола.
Многодетной семье очевидной пользы от этого нет, и Зейн вынужден, помимо помощи в торговой лавке, ещё и психотропный препарат тайком продавать, чтобы безработные родители могли хоть чем-то кормить себя и своё огромное потомство, продолжающее пополняться новыми экземплярами. По-другому детей, обречённых на никчёмное существование, и не назовёшь. А потому на предложение своего «хозяина» Ассада отдать ему в жёны одиннадцатилетнюю Сахар родители легко соглашаются, мотивируя своё чудовищное решение тем, что дочка заживёт по-человечески.
Но Зейн прекрасно понимает, к чему это приведёт, и пытается бунтовать. Хотя что толку от потуг несовершеннолетнего бунтаря, не имеющего ни подходящей физической силы, ни необходимых знакомств, ни даже документов, без которых живёт вся его семья? Остаётся бежать подальше от этого ада на Земле. Или вовсе подать в суд на родителей, плывущих по течению всё равно что известная субстанция, дабы их обязали никогда больше не рожать детей.
Ну и как тут не вспомнить о семейных парах, которые во всех смыслах благополучны, но не могут зачать хотя бы одного наследника – в отличие от безудержно плодящихся неучей и маргиналов?

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать