Как всё начиналось – 16: с Астафьевым по жизни

личное

Познакомиться с Виктором Астафьевым лично или просто увидеть его вживую мне не посчастливилось, хотя всё детство я провёл в Дивногорске. Но своеобразный дух известнейшего писателя преследует меня уже два десятка лет, о чём я временами даже не догадывался. И началась эта, если уместно выразиться, история незадолго до смерти Виктора Петровича. Так, в начале 2001 года передо мной, абитуриентом, замаячил выбор – между Красноярским государственным университетом и его педагогическим «собратом». В итоге подал документы в оба вуза, но поступил в КГУ на факультет филологии и журналистики. Педуниверситет же позднее, с января 2004 года, стал носить имя Виктора Астафьева.

Как всё начиналось – 16: с Астафьевым по жизни

По прошествии ещё нескольких месяцев началась моя самостоятельная жизнь. В конце августа 2004-го переехал из Дивногорска в собственный угол, не без доли везения купив полуторку в двухэтажном бараке на самом краю бывшего посёлка Молодёжного, который в текущем веке уже являлся неотъемлемой частью Овсянки. О соседстве с домом Виктора Астафьева я, конечно, был наслышан, но добраться до знакового места мне довелось лишь спустя много лет. Всё-таки в первое после переезда время хватало других – материально-студенческих – забот. Да и за прозу тогда только-только взялся.
В 2005 году, успев написать несколько повестушек, я получил приглашение поучаствовать во всероссийском семинаре молодых литераторов «Очарованные словом», который проходил в Красноярске, в том числе и в стенах Литературного музея имени Виктора Астафьева. Но куда интереснее (как минимум с точки зрения дня сегодняшнего) тот факт, что в 2005-м нелёгкая занесла меня, студента, на двухмесячную подработку в бар-бильярдную «Круазе». Развлекательное заведение, ныне уже не существующее, располагалось на Северо-Енисейской улице в пристройке к красноярскому профучилищу № 19 (по сути, в одном здании с ним). Именно в этом образовательном учреждении, когда-то известном как школа ФЗО-1, учился Астафьев. С относительно недавних пор оно носит имя Виктора Петровича, только уже не как школа или фазанка, а как Красноярский многопрофильный техникум. Правда, в начале века, подрабатывая в «Круазе» маркёром и гардеробщиком и вынужденно терпя пьяненькую качинскую братву (одной стипендией и редкими гонорарами в газете «Красноярский рабочий» было не обойтись), я даже не догадывался, насколько близко подобрался к очередному памятному для поклонников жизни и творчества писателя месту.
В последующие лет десять Виктор Астафьев входил в мою жизнь уже как автор интересных рассказов и повестей, до которых у меня наконец-то дошли руки (прежде читал много, но в обширном списке «проглоченных» книг не было произведений писателя-земляка), и как человек, чьё имя носит литературная премия, в лонг-лист которой меня – с повестью «Кришнаит» – отобрал в 2011 году член жюри Антон Нечаев. Добрался я и до панельной пятиэтажки в красноярском Академгородке, где Виктор Петрович жил с 1980-го. Мемориальная табличка на углу дома по сей день напоминает старожилам о былом соседстве с именитым творцом.
А уже в 2018–2021 годах я, работая педагогом дополнительного образования в дивногорском Доме детского творчества, неизменно заявлял своих учеников на межрегиональный детско-юношеский фестиваль «Астафьевская весна», и четырежды нам удавалось заполучить дипломы и призы. К слову, побеждали мои бравые парни и девчата в разных номинациях (то бишь не по накатанной, а постоянно пробуя что-то новенькое): наивысших оценок жюри были удостоены снятый в Овсянке короткометражный фильм про девчонку из села, буктрейлер к повести «Весёлый солдат», художественное прочтение отрывка из «Вербного воскресенья», а также настольная игра по мотивам рассказа «Деревья растут для всех». Причём второе место, занятое в «Астафьевской весне» в 2018 году, стало вообще первым серьёзным успехом в истории творческих объединений, которыми я руководил.
В дальнейшем мне пришлось покинуть родные просторы и перебраться поближе к любимому Санкт-Петербургу, где продолжить работу в сфере образования, увы, не удалось ввиду отсутствия нужных связей и знакомств (вот такой у нас в стране мнимый дефицит педагогических кадров). Два года подряд Виктор Петрович никак о себе не напоминал. Особенно с учётом отдалённости от меня тех мест, где уроженец Овсянки жил и трудился.
Однако в июле 2023-го самая продолжительная в моей практике, причём одиночная, а потому рискованная, поездка – в Коми и ЯНАО через Вологодскую и Архангельскую области – обернулась тем, что, гуляя по Вологде, я совершенно случайно остановил взгляд на памятной табличке, пришпандоренной к стене симпатичной трёхэтажки. Как оказалось, в том доме с десяток лет жил Виктор Астафьев.

Иными словами, существует вероятность того, что я просто-напросто не замечаю или не осознаю присутствия в своей жизни великого земляка, как это неоднократно бывало ранее. Взять хотя бы мой дебютный авторский роман «Школота», который в конце 2022 года опубликовали в журнале «Наш современник». При чём тут это? А вы вспомните (или погуглите), где в 1970–1980-х печатали, к примеру, «Царь-Рыбу» и «Затеси». Заодно изучите состав редколлегии упомянутого журнала в перестроечные времена. То-то и оно!..

Степан РАТНИКОВ.

Вам нравится литературное творчество Виктора Астафьева?
Великолепный писатель
20%
Очень хороший писатель
60%
Самый обыкновенный писатель
0%
Чересчур переоцененный писатель
0%
Не доводилось читать
20%

Оцените статью
Комментировать