Надежда Комарова: «После «Посадского Экспресса» у литераторов не отваливаются крылья»

литература

В начале марта в Сергиевом Посаде завершилось трёхдневное совещание молодых литераторов Центрального федерального округа «Посадский ЭкспрессЪ». Несмотря на фигурирующие в его статусе возрастные и географические рамки, поучаствовать в семинарах довелось как совсем юным, так и великовозрастным прозаикам и поэтам из самых разных уголков России. Фестиваль не утонул в пучине себе подобных, получил весьма неплохую прессу и обрёл верных поклонников. Дополнительные подробности мне рассказала Надежда Комарова – один из организаторов упомянутого творческого мероприятия, проходящего в старинном подмосковном городе.

– Надежда, расскажи кратенько, как «Посадский ЭкспрессЪ» вставал на литературные рельсы, кто стоял у его истоков и сколько участников было в 2025 году?
– Началось всё в 2022-м – спустя полгода после формирования Совета молодых литераторов Московской области. К слову, в литературную среду, какой мы её знаем, я пришла довольно поздно – и это был мой первый литфестиваль. Главным организатором выступил руководитель СМЛ МО Павел Алиев, также стоит отметить помогавшую ему Татьяну Селезневу. К сожалению, спустя некоторое время Таня приняла решение из СМЛ выйти. А я, наоборот, активно включилась в работу и в 2023-м выступила полноценным соорганизатором. В прошлом году к оргкоманде присоединилась Наташа Шухно, а в нынешнем мы усилились сразу несколькими помощниками: Катей Кудаковой, Наташей Непорадой, Серёжей Ведургом, Леной Земцовой и Александрой Павловой (более известной как Кошка Сашка). Часть команды успела поработать, помимо организаторской деятельности, ещё и в качестве мастеров семинаров. Если же говорить о количестве участников, то и оно с каждым годом растёт. В самом начале у нас почти не было отбора, принимали едва ли не всех желающих, боясь какие-то семинары не собрать. На минувшем «Посадском Экспрессе» пришлось отсеять почти половину претендентов, иначе мы просто физически не поместились бы на заявленных площадках. В 2025-м нам пришлось выйти за рамки любимой Розановки, чтобы дать возможность поучаствовать в фестивале большему количеству авторов. Так, тексты разбирали в уютном Музее крестьянского быта, в неформальном Арт-центре и даже на территории Лавры. А отсеивали буквально со слезами и через не могу: очень много действительно качественных произведений и подборок было.

– Современный литературный процесс в России настолько насыщен всевозможными совещаниями, конференциями, семинарами, что появление очередного мероприятия нередко смущает, дескать, зачем нужно ещё одно, ведь схожего добра и так в избытке. Чем «Посадский ЭкспрессЪ» выделяется на фоне других фестивалей?
– Главная наша фишка – атмосфера. Звучит банально, но мы действительно выстраиваем весь процесс так, чтобы после фестиваля у людей крылья не отваливались, а вырастали (улыбается). В частности, стараемся приглашать мастеров, которые разбирают профессионально и вместе с тем этично и бережно, а не самоутверждаются за счёт «проседающих» в чём-то начинающих авторов. Ещё у нас гибкое отношение к возрасту и географии. Да, в первую очередь это молодёжный фестиваль для авторов из Подмосковья и ЦФО. Однако он открыт и для представителей других регионов с интересными заявками. К слову, подобные мероприятия очень востребованы у литераторов в возрасте 40+. На их юность не выпало «Липок», «Химок» и прочей образовательно-развлекательной движухи, а стремление к развитию и росту никто не отменял. Достойных авторов такого возраста берём с радостью – это самая активная и благодарная публика. Стоит отметить, что к нам подаются люди как младше восемнадцати, так и те, кому уже давно за тридцать пять. В 2024 году младшему из заявителей было пятнадцать, старшему – шестьдесят пять, то есть разница в полвека. Думали, такое не переплюнуть, но 2025-й удивил: четырнадцать и семьдесят девять лет соответственно! Кроме того, мы всегда готовы к интересным экспериментам, неожиданным коллаборациям и прочим внезапностям. Не боимся их и даже приветствуем. Хотите рэп-батл вместо привычного поэтического выступления – пожалуйста! Позвать мастером на семинар песенной поэзии Артура Беркута – почему бы и нет? Собрать экспериментальный кросс-жанровый семинар, включив туда поэтов, прозаиков, детлит и переводы, – вообще без проблем! Дать помастерить толковым молодым авторам, которых не пускают «наверх» забронзовевшие коллеги, – с радостью! Мы первыми ввели посменное деление на семинары и новую форму заявки. Постепенно такие «придумки» расползаются по другим фестивалям, и это здорово!

– Тут не поспоришь! Кстати, ты входишь в число соорганизаторов ещё нескольких литературных фестивалей, включая «Капитан Грэй» и «Яблочный Спас». Зачем так нагружать себя? Ведь денег за это наверняка не платят, а вот времени на собственное творчество почти не остаётся.
– Денег не платят, да. А на творчество, если захочешь, всё равно найдёшь время. Я вот люблю писать в дороге. И тут дело ещё в том, что мне повезло: организаторская деятельность почему-то не утомляет (а иногда даже вдохновляет) настолько, насколько утомляет большинство творческих коллег. К тому же она открывает уйму возможностей для путешествий. А я однозначно не только участник или эксперт, но и литературный турист. Вот в Мурманск вряд ли бы поехала, если б не помощь фестивалю. А поехала не зря! В первый же год Заполярье поделилось со мной северным сиянием и показало красивущую Териберку. Оно того стоило! Правда, у каждого человека особый набор навыков и качеств, поэтому надо прислушиваться к себе. Если организаторская деятельность идёт в ущерб творчеству – возможно, стоит её делегировать кому-то другому.

– Какие цели, по твоим многолетним наблюдениям, чаще всего преследуют участники литературных мероприятий? Искренне рвутся прокачать навыки, внимая советам опытных коллег? Хотят просто пообщаться и посетить новые места? Или, может, жаждут потешить своё самолюбие, допустим, посредством попадания в лонг-лист не особо престижного по значимости конкурса?
– Ну, про себя уже сказала: я литературный турист. Для меня первичны новые впечатления, красоты неизведанных городов, знакомства с интересными людьми. Разбор у мастеров на семинарах и культурная программа – приятные и полезные бонусы. Если честно, долгое время думала, что у большинства коллег так же. Но нет! Люди едут за знаниями и прокачкой мастерства. На «Посадском Экспрессе» есть возможность поработать на нескольких семинарах, а параллельно всегда организованы другие активности: творческие встречи, мастер-классы, экскурсии. Мне было бы жалко от такого отказываться. А вот многим – вообще ни капельки не жалко. В этом году одна девочка по отбору прошла сразу в три семинара. И во всех трёх участвовала: две смены в первый день и полдня во второй. Некоторые работали в двух семинарах. А кто-то прошёл в один официально и ещё несколько посетил вольнослушателем. Кстати, в таком качестве к нам не поленились приехать люди из Питера. Всё так неожиданно, но так здорово!

– Считаешь ли ты, что итоги литературных конкурсов и фестивалей более справедливы и непредвзяты, чем итоги крупных премий?
– Нет, не считаю. Напротив, скажу то, что многие коллеги не оценят. А именно: около восьмидесяти процентов фестивалей, конкурсов и премий, по моим наблюдениям, работают по принципу междусобойчика. Бывает, междусобойчик нам во благо, но всё же это не совсем справедливо.

– В феврале 2025-го в России как никогда часто обсуждали возможное объединение писательских союзов. Насколько оно необходимо, на твой взгляд, и почему на протяжении нескольких десятилетий литераторы, наоборот, всячески старались примкнуть к кому-то близкому по творческим интересам, сделать определённый выбор, а то и вовсе учредить что-нибудь своё?
– Понять тех, кто захотел своё, могу. Сама люблю начинать проекты с нуля, когда можно привнести туда всякой интересной отсебятинки. Понятно и то, что все люди разные. Как и их взгляды, в том числе политические. Это тоже одна из причин. Кого-то могли поманить финансовые, карьерные, управленческие перспективы. Если же говорить о литературных союзах, то считаю: в идеале должен быть один Союз писателей, а членство в нём – считаться знаком качества. Может, прозвучит жёстко, но во всех союзах сейчас есть люди, которым там не место. И, казалось бы, нужны «чистки». Однако грань тонка, а личные счёты никто не отменял… К сожалению, такого в литературной среде тоже много. Отдельным пунктом отмечу тех, кто пишет средненько, зато хорош как организатор литературного процесса. Такие люди нужны. И принимать их в союзные ряды можно. Но обязательно надо прописывать в членском билете, что это организатор литературного процесса. На уровне литобъединений наблюдала ситуацию, когда одна бабуля, которой над стихами ещё работать и работать, пришла в школу и сказала: «Я член литобъединения, дайте мне детей, я буду их учить писать». В масштабах писательских союзов подобное воспринимается куда критичнее.

– Почему сама отдаёшь предпочтение поэзии, а не прозе? Ведь едва ли не все люди что-то рифмуют. Правда, в большинстве случаев у них получаются не стихи, а набор строчек с примитивными предложениями и банальными смыслами, и всё же…
– Возможно, прозвучит самонадеянно, но хочется верить, что у меня получается что-то получше, чем «набор строчек с примитивными предложениями и банальными смыслами». А вообще, в идеале писать надо как дышать – естественно и полётно, то есть ничего из себя искусственно не выдавливая. Прозу по юности я, кстати, тоже писала. А сейчас, в силу перфекционизма и наличия кучи других интересных дел, не успеваю. Хотя идей всяких разных много. Может, когда-то и до них очередь дойдёт.

– Когда и при каких обстоятельствах ты поняла, что поэзия для тебя не просто инструмент для убиения времени, а нечто большее? Кого считаешь учителями в стихосложении?
– Поскольку сочинять я научилась раньше, чем эти сочинения записывать, наверное, можно сказать, что понимала всегда. Творчество – такая же полноценная часть меня, как рука, нога или голова (смеётся). Что касается учителей, то сложно выделить кого-то конкретного. У всех, кого читала, кем восхищалась, я чему-то училась и продолжаю это делать. Особенно здорово учиться у детей! Они иногда что-нибудь напишут – и думаешь: да почему? почему?! Тут бы дописать или поправить… А потом ка-ак поймёшь! Каждое новое поколение в общей массе мудрее предыдущего. И от этого радостно. Про учителей отмечу следующее. У меня были очень классные и чуткие педагоги по литературе в школе – Людмила Исааковна и Татьяна Николаевна. Они позитивно относились к нашим сочинениям, всячески продвигали и мотивировали. Думаю, тоже очень важный фактор. Если бы они мою творческую самореализацию не поддерживали, к ней бы вряд ли серьёзно отнеслись родители, что значительно осложнило бы ситуацию. В семье, так уж вышло, я не первая пишущая. Папа сочинял стихи, дедушка художественно записывал воспоминания (рукопись хвалил Шолохов), но ни для того, ни для другого литература не стала главным делом жизни. А вот первые важные технические замечания по части стихосложения мне сделала чудесная, ныне здравствующая поэтесса София Вето, и это оказалось очень полезно, заставило меня шагнуть на следующую ступеньку литературной лестницы.

– Ты обожаешь рок. А собственные стихи с каким музыкальным направлением ассоциируешь? Кроме того, предлагаю немного пофантазировать и поочерёдно сравнить авторское творчество с… видом спорта, животным, растением и блюдом.
– Ох, это вечная печаль любителей рока, испорченных классической музыкалкой. Не миновала и меня чаша сия. Так-то я и музыку чуть-чуть сочиняла, и сейчас иногда могу что-то на диктофон намурлыкать. Но, как ни пыталась делать рок, выходили скорее классические этюды (улыбается). Некоторые музыканты пробовали делать песни на мои стихи – не получалось. Якобы в них какая-то мелодия заложена, и перебить её не удаётся. Зато многое легко укладывается в романсовую форму. Мне и самой петь романсы советовали. Но я-то хочу рок, метал и тому подобное. В этом смысле я была максимально близка к успеху в 2018 году, когда сотрудничала с одной фолк-метал-группой. У неё получались очень интересные штуки на мои тексты. Однако там сменился состав, и мы перестали совпадать. А упрощать уже сделанную красиво песню мне не хотелось. Расстались более или менее мирно, до сих пор друг друга с праздниками поздравляем, но использовать тексты я не разрешила.
Теперь всё-таки вернусь к твоему вопросу… Музыка – арт-рок. Только не тот, где без допинга не разберёшься, а осмысленный, многослойный. Я, кстати, люблю Pink Floyd. И в этом, бесспорно, есть логика. Впрочем, Оззи Осборна люблю не меньше.
Спорт – художественная гимнастика или фигурное катание: красиво, ярко, изящно, а за каждым номером своя история, боль или радость, которые не всегда очевидны.
Животное – вот тут я подвисла… Могу почти всех знакомых проассоциировать с животными, но с творчеством сложнее. Думаю, это будет птица. Вероятно, сказочная: жар-птица, алконост, гамаюн. Или южная горлица: их там, на юге, называют голубями, хотя от наших сизых они отличаются и «разговаривают» иначе.
Наконец, блюдо – фруктовый салат с кучей разных фруктов, мороженым и какими-то интересными посыпками или наполнителями.

– Ну вот, аж слюнки потекли. Пора заканчивать нашу беседу и бежать на кухню ставить чайник. Перечисли напоследок трёх наиболее запомнившихся тебе авторов из числа недавних участников «Посадского Экспресса». Кто они, откуда и какими произведениями впечатлили?
– Сразу скажу, что обе поэтессы, которые мне очень понравились и которых я хотела забрать к себе в семинар, до нас в итоге не доехали. А тех, с кем столкнулась на литературном поле не впервые, хвалить не буду. Они и так знают: я их люблю и читаю с удовольствием. Впрочем, всё-таки отмечу одну девушку из своего семинара. Екатерина Кузнецова, 23 года, Саратов. Я, мягко говоря, не поклонник верлибров и верлибристов. Однако Екатерина – вторая встреченная мной верлибристка, у которой уже всё неплохо и просматривается неслабый потенциал. Знаешь, что ещё интересно? Многие жалуются, будто бы на фестивали почти не подают хорошей прозы, а у нас второй год обратная ситуация. Возможно, я просто «переела» разборов поэтических. Но кажется, на «Посадском Экспрессе» процент крутых прозаиков выше, чем поэтов. Не знаю, как остальным членам жюри, а лично мне прозу и детлит в 2025-м было труднее всего отсеивать. Много хороших работ, равных по качеству. Тем не менее, раз уж ты просишь отметить лишь троих, то остановлюсь на следующих авторах. Лилия Ёж, 52 года, Ростов-на-Дону. Её рассказ «Чёрные хлопья весны» – тяжёлый, даже в некотором роде безысходный, но это действительно литература. Эрика Ефремова, 28 лет, Москва. Её и мастера семинара отметили как талантливую. А мне самой и тематика произведения отозвалась: борьба с застройщиком, пытающимся «прихватизировать» земли частного сектора. Для моего любимого Красногорска это крайне больная тема.

Степан РАТНИКОВ.

«Посадский ЭкспрессЪ» рулит?
Да
78.57%
Нет
7.14%
Не знаю
14.29%

Оцените статью
Комментировать