Тридцать девять

личное

Пришло время уже традиционного подведения итогов очередного прожитого года. Года, в первую очередь ознаменовавшегося для меня переездом из Красноярского края в Ленинградскую область, поближе к любимому Санкт-Петербургу. Переездом, на который я четыре года планомерно настраивался, но никак не решался его осуществить. Раз за разом откладывал этот психологически тяжёлый процесс на ближайшее будущее, искусственно пытаясь избежать нервотрёпок с куплей-продажей недвижимости, выписками-прописками, поисками новой работы и т.д. Вместе с тем обрекал себя на нервотрёпки совершенно иного плана, всё глубже погружаясь в трясину, в которой барахтаются тысячи людей, не считающих это зазорным или опасным. Благо судьба распорядилась так, что меня буквально выжили с насиженного, но во всех смыслах пустого места. И только тогда – решился! О чём ни капли не жалею, как бы меня ни уверяли в обратном многие персонажи, талдычившие, что и в Дивногорске можно прекрасно жить – без всяких там Питеров, дескать, надо «всего лишь» стать попроще и забить на некоторые вещи, с чем-то смириться. Что ж, как известно, рассказывать болотной лягушке об океане совершенно бессмысленно.

Чем ещё запомнилась минувшая дюжина месяцев? Если брать первую их половину, то я стал уже шестикратным отличником «Тотального диктанта» и, как следствие, обосновался на вершине соответствующего рейтинга среди жителей Красноярского края, которые когда-либо проверяли свою грамотность посредством упомянутой акции. Также провёл рекордный в плане личной статистики хоккейный сезон в составе красноярского «Русича», забросив 31 шайбу за отдельно взятый турнир, в то время как никто из числа партнёров не забил больше 12 голов. Ну, а на работе я как педагог дополнительного образования успел за неполный учебный год сделать лауреатами и финалистами различных творческих конкурсов ещё два десятка девчонок и мальчишек. Заодно доснял первый авторский мини-сериал под названием «Новенькая», расширив собственные горизонты.
Вместе с тем переезд в Кириши прервал (а может, и навсегда прекратил) мою педагогическую деятельность, ибо устроиться туда, куда изначально хотелось, не вышло. В других образовательных учреждениях города, уже успевшего мне полюбиться, либо в принципе не заинтересовались моим резюме, либо я сам не стал даже пытаться предложить себя как специалиста. Где и кем буду работать на сороковом году жизни – пока загадка. Впрочем, проходить через подобное уже неоднократно доводилось – не пропаду и теперь. А вот приятные воспоминания о дивногорском Доме детского творчества останутся со мной надолго, и четыре минувших года стоили того, чтобы возвращаться на родину, пускай даже вынужденно. Работа с детьми доставила мне уйму приятных эмоций и частично компенсировала несостоявшееся отцовство.
Зато отсутствие действующей записи в трудовой книжке делает меня сейчас максимально свободным для актёрской деятельности, о которой я с малых лет мечтал, появившись на свет и долгие годы живя в регионе, далёком от киношной движухи. За последние четыре месяца, начиная с середины мая, мне посчастливилось сняться уже в девяти проектах. И если семь эпизодов с текстом – нечто недостижимое даже для некоторых выпускников актёрских факультетов, то мне это уже не греет душу так, как съёмки в сериалах «Чингачгук» и «Лихач-2», где я не без доли фарта (ещё раз спасибо Никите Семёнову) получил роли на внушительное количество серий и впервые смог по-настоящему глубоко окунуться в атмосферу создания конкретного творческого продукта, став в достаточной степени своим человеком для съёмочной группы.
Попутно, между делом, открыл для себя как болельщика новый вид спорта – водное поло, которое никогда прежде не лицезрел вживую (зато теперь, благодаря переезду в Кириши, смогу наслаждаться игрой ватерполисток-чемпионок сколько душе угодно), и ещё полтора десятка населённых пунктов, в которых раньше не бывал. Таким образом, потенциально возможная в далёком будущем авторская книга с рабочим названием «Это моя страна», состоящая из сотен путевых очерков и фоторепортажей, стала чуть толще.
Но куда важнее то, что моим социальным романом, написанным в 2019-2020 годах, заинтересовались в редакции одного из столичных литературных журналов. Достаточно объёмный текст определили в резерв на предстоящий календарный год, и до момента публикации оглашать названия произведения и периодического издания я не буду по целому ряду причин.
Так или иначе, для меня как творческого человека сейчас наиболее значимы именно судьба дебютного романа и первые по-настоящему серьёзные роли. Всё остальное – пока что на втором плане, если не дальше. И не дай бог погрязнуть в банальной бытовухе, ограниченной сугубо нелюбимой работой и кроватью. Тогда меня как личности просто не станет. Поэтому буду продолжать строчить, сниматься, ездить по городам и весям страны. А помешанных исключительно на деньгах да животных инстинктах (и только на них!) в нашем обществе, утопающем в демократизме, и без того явный перебор – справятся и без меня.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Оцените статью
Комментировать