Сорок два

личное

Главным событием очередной дюжины прожитых месяцев, безусловно, стал переезд из Киришей в Чудово и то, что за этим последовало. Далеко мне перебираться не пришлось – всего лишь в соседний город. Регион, тем не менее, поменялся. А вместе с ним – и ряд бытовых нюансов, относящихся к жилищно-коммунальному комплексу, областным законам, уровню зарплат. Впрочем, всё это имеет не столь весомое значение в сравнении с быстрым трудоустройством на новом месте.

Директор местной гимназии, филиалом которой является центр дополнительного образования, поверила в меня (мы с ней, к слову, филологи по образованию) и тем самым вернула в чудесный мир детства, где снова можно работать со школьниками, обучая их журналистике, литературному творчеству, актёрским навыкам. Буквально за неделю до моего дня рождения состоялось первое занятие с юными актёрами, а уже на втором родились кадры из нашей будущей (дебютной) короткометражки.
Незадолго до начала учебного года меня несказанно обрадовала новость о том, что Яна Макарова – моя лучшая и самая успешная ученица из тех, с кем я занимался в Дивногорске, – окончила школу с золотой медалью и поступила на филфак в один из престижных уфимских вузов. Именно на филфак, как я и советовал, несмотря на её увлечение журналистикой. Гордость во мне перемежалась с сантиментами. При этом в голове роились мысли о том, что я уже точно не зря на белом свете пожил. Глядишь, после переезда в Чудово удастся ещё кому-нибудь выписать путёвку в мир профессионального мастерства или осознанного творчества.
А вот личных достижений на сорок втором году жизни накопилось немного. С рассказом «Надежда и Вера» занял третье место в международном литературном конкурсе имени Алексея Плещеева и оказался в числе 10 финалистов международного литературного конкурса «Умное сердце» имени Андрея Платонова. С этим же и другими произведениями побывал в лонг-листах конкурсов имени Владимира Короленко, имени Владимира Маканина, имени Александра Маздорфа и имени Евгения Гусева. А по весне вошёл со своим авторским сайтом в шорт-лист литературной премии «Гипертекст» в номинации «Литературный блогер», за что благодарен не только членам жюри, но и разработчику интернет-ресурса Андрею Сиднёву. Кроме того, рассказ «В пучине сомнений», который я посвятил памяти дорогого мне Владлена Белкина, опубликовали в нижегородском альманахе «Земляки», а рассказ «Тёмные пятна» – в журнале «Нижний Новгород».
Чуть выше – итоги отдельных творческих состязаний. А из того, что создал сам (или же посильно помогал создавать), выделю большую повесть «Картоха на сале», дописанную в феврале, а также участие в съёмках сериалов «Лихач-4» и «Крайние меры». Последний из них помог мне вспомнить журналистские годы и вновь поработать с микрофоном в руках прямо на камеру. В «Лихаче» же я с удовольствием снимался третий год подряд и очень жду премьеру нового сезона, потому как многие актёры успели стать мне если не родными людьми, то достаточно близкими.
В некогда любимый хоккей не играю уже более двух лет. Но продолжаю его смотреть – как вживую, так и в трансляциях. Относительно недавно впервые в жизни побывал на мини-футболе, насладившись матчем между командами мастеров из Санкт-Петербурга и Норильска. В начале августа нанёс визит одному из друзей-дивногорцев. За три дня мы с ним объездили семь городов и четыре сельских населённых пункта в Липецкой, Тамбовской и Тульской областях. Благодаря этому я прилично пополнил личный географический багаж посещённых территорий. Теперь в моём активе уже 95 воочию увиденных городов и 28 регионов страны.
Что касается здоровья, то четвёртый год не болею вообще, если говорить о насморке, кашле, температуре. Может быть, помогла парочка былых вакцинаций от коронавируса – в никчёмной надежде трудоустроиться во Дворец детского творчества в Киришах (про недавнюю победу в федеральном конкурсе «Земский учитель», так и не обернувшуюся миллионным контрактом, вспоминать и вовсе тошно). А может, сказываются сформировавшиеся привычки по незамедлительному устранению симптомов по мере их появления. В любом случае тенденция хорошая. Осталось только прижиться в пока ещё малознакомом для меня городе и вместе с новыми учениками стабильно выдавать высокие образовательные результаты. Остальное – мелочи жизни, пускай даже в чём-то и приятные.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать